Когда правитель Древнего Египта Хеопс принял решение о возведении самой большой пирамиды, он знал о необходимости владения определенными секретными знаниями, чтобы осилить такой грандиозный план. Человек, обладающий нужными тайными знаниями и способностями их применить, вскоре нашелся – это был жрец Джедай. В Древнем Египте его считали великим магом. Говорили, что ему подвластно было управление всем живым, а еще он обладал способностью воскрешать мертвых. Хеопс осыпал царскими милостями жреца, умоляя его открыть технологию строительства пирамиды. Поскольку пирамида была построена, значит жрец дал согласие помочь в возведении уникального объекта.

В египетских папирусах и храмовых иероглифах указано, что в строительстве пирамиды Хеопса принимали участие только жрецы, поскольку они тщательно скрывали, известные только им, таинственные способы укладки огромных каменных глыб. Исследователи древностей выяснили как «работали» жрецы. Они с определенной тональностью читали заклинания и камни значительно теряли в весе. Потом их с расчетной точностью укладывали в нужное место.

Ученые считают, что Древний Египет и магия были нераздельны. Это сегодня магия воспринимается, как часть индустрии развлечений, но для древних людей она была неотъемлемой частью их жизни. Владение магической силой, воспринималась древними как великий дар, способный защитить и предотвратить нежелательное течение событий. Египтяне были уверены, что магия поможет в защите против зла и нежелательных поворотов судьбы. Конечно, магия активно использовалась древними в медицине и религиозных обрядах: медики, использовали магические заклинания при лечении, на молитве обращение к богам также произносились при помощи магических слов. Египетские маги умели совершать магические действия, помогающие эффективно управлять магической энергией. Основными действиями являлось: кружение, четко выверенные жесты, плевки, восклицания и завязывание узлов. В качестве магического материала использовались вода, чеснок, моча, кровь… При этом каждый вид магии требовал определенных ингредиентов.

Маги Древнего Египта широко использовали, для своих ритуальных действий, всевозможные амулеты. Во время передачи конкретного амулета человеку, произносились специальные заклинания. Читали их только специально подготовленные жрецы. Часто заклинания вырезались на самих амулетах, что, по мнению жрецов, усиливало их действие. Существовало сильное заклинание, названное «словами власти». Когда умирал человек, папирус с нанесенными на него словами этого заклинания, клали в руки умершего. Считалось, что этим свитком возможно было подчинить богов воле умершего.

Магия речи обладала сильнейшим влиянием на древних людей. Известно, что многие заклинания древних египтян записаны в знаменитой «Книге мертвых».

Особое значение для древнего магического мира имело имя человека. Зная настоящее имя, маги получали неограниченную власть над этим человеком. А вот все, что не имело названий или имен, для египтян просто не существовало.

Разобраться с заклинаниями, написанных на гробницах, папирусе и ритуальных предметах помогли многочисленные мифы и легенды Древнего Египта. Они намного облегчили работу исследователей по расшифровке заклинаний и помогли узнать природу их возникновения.

Из летописей стало ясно, что египетские маги могли работать с заклинаниями на нескольких уровнях. Основополагающим для работы магов было место осуществления магического ритуала, производимое действие и произнесенные слова. Для того, чтобы магическое действие состоялось, жрецы и маги произносили слова в определенной голосовой тональности и придерживались точности при произношении каждого звука. Правильный ритм и звук при наложении заклятия значительно усиливал силу его воздействия, а повторение позволяло накапливать магическую энергию. Игра слов оказалась основным магическим инструментом: гомофония (однозвучие), бессмысленные слова значительно усиливали магическое воздействие. Если при произнесении заклинания производился плевок на изображение врага или его статуэтку, это усиливало разрушительное воздействие на проклинаемого. Немаловажным было место озвучивания заклинания: удачно выбранное, оно значительно усиливало магическое действие.

Для создания магических кукол использовали тесто, воск, животный жир, клей. Кукла эта делалась намеренно хрупкой, чтобы можно было легко ее разрушить. Чаще всего куклы использовали для наложения проклятий или при применении уничтожающей магии.

В религиозных обрядах использовались специальные магические заклинания. В сохранившихся летописях сказано, что древние жрецы владели магией, настолько умело, что могли изменить судьбу любого человека и повлиять на события. Маги могли легко произносить заклинания, исцелять больных и изгонять злых духов. Даже выполненные из простого материала магические куклы, как живые, выполняли, поставленную магом задачу.

Египетские маги никогда не занимались черной магией. Хотя многие путешественники настаивали на том, что египтяне используют черную магию в своих ритуалах. Уже доказано, что это было заблуждение.

Можно с уверенностью сказать, что египетские маги использовали два типа магии. Первый связан с погребальной и ритуальной магией (этот вид работал как для живых, так и мертвых), а второй – это проклятия, которые применялись с намерениями принести большой ущерб проклинаемому. Каждый практикующий маг сам решал каким видом магии ему заниматься. Но следует заметить, что даже положительное магическое воздействие может принести отрицательный, а иногда и трагический, результат. Поэтому древнеегипетские маги считали, что любая магия находится в «серой зоне», поскольку результат ее воздействия не предсказуем.

Египтяне знали о степени воздействия магии на человека, на его психическое состояние, и о том, что с помощью магии можно дать шанс человеку изменить себя.

Хотя сегодня многие ученые отрицают существование магии, но это древнейшее искусство все же действует в сфере непознанного и является реальной силой для дальнейшего развития человечества.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply