Человечество представляет собой очень интересный материал для наблюдения. То, чем живут представители той или иной эпохи, каковы их идеалы, цели и устремления представляет собой интереснейшую пищу для размышлений и, иногда, играет более важную роль, чем государственные или политические преобразования и катаклизмы. Фольклор, со временем превратившийся в литературу и музыку, порой преподносит очень интересные факты, в которых, как в зеркале отображаются реалии конкретного временного интервала.

Во все времена, в образах монстров отображались не только банальности в виде страха смерти или возможных последствий «неправильной», греховной жизни, но и те отрицательные черты характера, которые человечество тщетно стремилось в себе изжить.

Если рассматривать самое начало появления человечества, как биологического вида, то естественных врагов у нас было относительно немного. Мало кто задумывался, почему человеческий глаз наиболее восприимчив к зеленому и жёлтому цветам. А ответ весьма прост – наши далёкие предки должны были в зеленой листве замечать своих естественных врагов с желтой шкурой (предков современных крупных кошек, типа ягуаров и львов), являвшихся естественными хищниками. И конечно первые монстры, изображавшиеся на стенах пещер – это были либо гигантские кошки, либо существа с кошачьими головами. Страх перед природным хищником был настолько велик, что, возможно, одни из первых богов были не только Солнце и Луна, но и представители кошачьих. Древнейшая из найденных скульптур изображает именно человека-льва; ей более 40 тысяч лет. И не будем забывать, что мы до сих пор считаем льва «царём зверей», не задумываясь о причинах; хотя, в пищевой цепочке львы находятся отнюдь не на её вершине.

Античный мир подарил нам множество образов монстров – от Медузы Горгоны и Сциллы до Минотавра и Цербера. Многие исследователи склонны думать, что не последнюю роль в их появлении сыграли вопросы секса и евгеники. И действительно, если посмотреть на родословную этих монстров, можно заметить, что все они получались в результате спаривания людей, богов, животных и других монстров, которыми изобилует древнегреческая (и вместе с ней, древнеримская) мифология. То есть, появление этих чудовищ иносказательно говорит о том, к чему приводят весьма неупорядоченные половые связи, которыми славилась культура как Древней Греции, так и Древнего Рима. Близкородственные связи, или инцест весьма негативно сказываются на генофонде популяции. А тогдашние общества имели не только сословную, но и клановую структуру и выбор будущих супругов, то есть половых партнеров, зачастую определялся еще до их рождения.

Монстрология Средневековья изобиловала религиозными существами. Религиозное мракобесие того периода оставило неизгладимый след в сознании человечества. Черти, демоны, вурдалаки, оборотни – все эти «герои» так или иначе возникли не без влияния церкви. Впрочем, были и монстры другого толка. Примерно с XII века в моду вошли, так называемые, «бестиарии» – книги с красивыми иллюстрациями, изображающие сказочных существ от единорога до василиска. Фантазия авторов бестиариев, похоже, не ограничивалась ничем. Скудость научных знаний, изолированность тогдашнего общества давали обильную пищу для фантазии. И, что удивительно, популярность этих книг (несмотря на их большую стоимость и ограниченность доступа) была настолько велика, что многие из них воспринимались обществом, как вполне себе научные труды. До сих пор историки науки удивляются, как ведущие философы того времени, пропагандирующие зачатки материализма, могли ссылаться на эти фантастические произведения, как на серьёзную литературу.

Переход от Средневековья к Новому Времени породил особую группу монстров, в основном кровопийц-вампиров. И это имеет под собой очень серьёзную почву. Обилие войн в тот период, эпидемии, катастрофическая убыль населения – всё это наложило свой отпечаток на человеческую культуру. Такие исторические личности, как граф Дракула и леди Батори не могли не оставить следов в человеческой памяти.

Но настоящий пик роста числа монстров приходится на Новейшее время. Учитывая прогресс в развитии науки и увеличение скорости коммуникаций, распространение новых идей стало идти просто семимильными шагами. И вот, казалось бы, мы сталкиваемся с парадоксом – как же может прогресс естественных наук влиять на людские суеверия и предрассудки? Почему с каждым годом число выдуманных злых созданий растёт и множится? Ответ на этот вопрос весьма тривиален и прост: с ростом знаний об окружающем мире человечество сталкивается с вопросами и проблемами, о которых раньше и понятия не имело. А естественная человеческая лень выводит этот процесс на качественно новый уровень. Стоило Скиапарелли обнаружить каналы на Марсе и сразу же Роберт Уэллс «раскрутил» новый тренд – марсиан, стремящихся завоевать Землю. И так далее и тому подобное. В каждой области науки есть свои «тёмные пятна», которые дают благодатную пищу для простора фантазии как отдельных авторов, так и социума в целом.

Существующее же в настоящее время общество потребления вообще поставило монстров на поток. Никого уже не удивляют не инопланетяне, ни люди-телепаты, ни пушистики из мультфильма «Корпорация монстров». А свобода в распространении информации и общая слабая образованность общества приводят к тому, что некоторые болезни или незначительные мутации живых существ приводят к появлению целых теорий об их внеземной природе. Всевозможные йети, лохнесские чудовища и палочники постоянно появляются то тут, то там, чем вызывают бурную реакцию как псевдоучёных, так и публики.

Однако, во всем этом, есть и положительный момент. Всё больше и больше людей стремятся разобраться с тем, откуда взялись если не эти существа, то хотя бы слухи об их существовании. В чем причина их появления? На худой конец, кому это выгодно? Кто знает, возможно, решение этих головоломок откроет перед человечеством новые горизонты…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply