Любовь — светлое и прекрасное чувство, веками воспеваемое в любых произведениях искусства. Этот необъяснимый до сих пор феномен, неоднократно получал широчайшее освещение в любовных романах, картинах, кинофильмах и даже в музыке. Это чувство было с нами всегда, с самых истоков человеческого развития и являлась основой для формирования мелких социальных ячеек, что, безусловно, сильно способствовало выживанию. Это был единственный способ выжить и первобытные правила любви были весьма тривиальными. Мужчина в первобытной семье был главой и выполнял функции охотника и воина, женщина же наоборот являлась хранителем очага, ведь в те времена горение костра приходилось поддерживать месяцами. Это была жизненная необходимость. Даже такая архаичная форма любви сильно отличала представителя вида хомо сапиенс от животных, которые просто не умели любить. Иными словами, любовь не инстинкт. Это приобретенная форма привязанности к человеку. Так было тогда, но много ли произошло изменений с того времени?

Эпохи сменялись одна за другой, а человек эволюционировал. Вместе с нами, также развивались и наши представления о мироустройстве. Постепенно любовь переросла из необходимого для выживания феномена в формальное чувство. Но вот в чем проблема, в природе не существует никаких объективных причин для влюбленности. Для продолжения рода совсем не обязательно любить кого-то или создавать семью, а это означает, что земной природой любовь не предусмотрена. Более того, согласно современным исследованиям ученых генетиков — любовь опасна для нашего вида, ведь так мы вынуждены создавать семьи.

У многих народов принято любить только представителей своего народа и за века, у людей появилось настолько много общих генов, что каждый 7‐й брак с генетической точки зрения является близкородственным. Это способствует кровосмешению и появлению поколений с незначительными генетическими ошибками, что в свою очередь грозит нам глобальным вымиранием. Получается, что любовь не нужна и даже опасна. Это несвойственное для иных обитателей Земли чувство, является одним из самых значимых доказательств инопланетного происхождения человеческого рода. Настоящая любовь могла быть полезна лишь на начальном этапе становления цивилизации, но с ее развитием она неизбежно становится помехой.

Так уж сложилось, что влюбленные люди не могут себя контролировать и под действием гормонов совершают такие действия, на которые бы раньше ни за что не решились. Для того, чтобы хорошо понимать негативные аспекты любви, нужно вспомнить, сколько талантливых людей, а именно великих писателей, поэтов и художников, были убиты на дуэли просто потому, что дуэлянты не смогли поделить спутницу жизни. Талантливые спортсмены стремясь доказать своей возлюбленной искренность любви, решались на опасные трюки и умирали. Предприимчивые искатели приключений отправлялись в кругосветные экспедиции целыми флотилиями и бесследно исчезали. Кроме того, благодаря любви начинались многие кровопролитные войны. Разве это нормальный порядок вещей, для цивилизации, позиционирующей себя в качестве разумной? Разум предполагает прагматичный, рациональный и взвешенный взгляд на мир при минимальном количестве эмоций. Человечество находилось в таком нестабильном состоянии вплоть до начала 21 века.

Современный мир сильно изменился, даже по сравнению с серединой предыдущего столетия. Каждый человек в развитых странах получил широкий прав перечень и свобод, практически полностью исчезла дискриминация по расовому признаку и гендерное неравенство. Более того, согласно современным подсчетам большая часть населения Земли — это женщины.

Такой резкий перевес по численности произошел в результате двух мировых войн, в которых погибли десятки миллионов мужчин. В наше время женщины стали гораздо более самостоятельными и постепенно приходят к совершенно новым мировоззренческим принципам. Большая часть девушек уже давно не позиционирует себя в качестве хранительниц очага, наоборот, количество, так называемых, бизнес леди неуклонно растет. Женщины начали наравне с мужчинами занимать государственные должности, а в некоторых странах и вовсе возглавлять те министерства, которые испокон веков являлись мужскими специальностями.

Но несмотря на то, что в современном мире это принято считать достижением и в общем то хорошим результатом — на практике это плохо. Генетически женщины не расположены к государственному управлению и тем более к военному делу. В тех странах, где пост министра обороны занимает женщина — давно уже нет боеспособных армий. Усиление роли самостоятельности женщин, рост популярности феминизма и другие общественно политические процессы привели к появлению новых правил любви. Сформировался новый принцип — любви без денег не бывает.

В современной любви не осталось от чувств практически ничего. Навязанная извне традиция, вынуждающая мужчин постоянно делать дорогостоящие подарки и отдавать зарплату своим женам привела лишь к росту недовольства. Бизнес, производящий товары для влюбленных пар, является одним из наиболее рентабельных, ведь всегда существует спрос даже на самые ненужные подарочные игрушки. Сегодня практически ни одна девушка не выйдет замуж за того, кто не в состоянии регулярно дарить смартфоны и шубы от дорогих брендов. Деньги в обществе стали цениться гораздо больше любых чувств. Теперь любовь — это обычная коммерция. Девушки ищут не тех, кто их любит и кого они будут любить, а тех, кто способен содержать их.

Тот градус ненависти друг к другу, который появился в современных семьях нельзя заметить обычному человеку, но любой юрист по бракоразводным делам скажет, что любви не существует. Даже самые любящие друг друга люди, при разводе показывают свои истинные чувства, при этом стараясь отобрать у супруга как можно больше ценного имущества. В развитых странах некоторые девушки сделали это своим бизнесом. Новые правила любви диктуют необходимость строить отношения исключительно на деньгах, тем самым формируется общество идеального потребления.

Этот процесс невозможно остановить. Рано или поздно он неизбежно приведет к полному уничтожению такого социального института, как семья. Пропаганда мировых производителей «брендированной» одежды и ювелирных изделий будет формировать коммерческие семьи до тех пор, пока для чувств совсем не останется место. Любовь — это одно из самых важных человеческих качеств, которое поддается изменениям по мере воспитания человека. Формируя мировое общество потребления — создаются и новые правила любви.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply