Вода является самой необходимой жидкостью для нашего существования. И дело не только в том, что мы состоим более, чем на две трети из воды. В воде зародилась первая жизнь, и, как следствие, именно вода была той основой, на которой строился метаболизм всех живых существ, обитающих, или, когда-либо обитавших, на Земле.

Без пищи человек может прожить несколько месяцев, а без воды – всего несколько дней. Но, вода – это не просто универсальный растворитель и способ доставки всяческих питательных веществ в клетки нашего организма. С каждым годом новые исследования учёных открывают нам новые и новые секреты этой поистине волшебной жидкости.

Вода с точки зрения химии – очень простое вещество, но за этой ширмой простоты скрывается множество загадок и тайн. Несмотря на то, что её изучению посвятили свои жизни немало исследователей, она до сих пор не изучена до конца. В ученом мире существует мнение, что наша жизнь – это перманентная борьба за воду.

Человечество издревле разделяло воду на «живую» и «мёртвую». Каждой из них приписывались свои определенные свойства, впоследствии отброшенные наукой, как не соответствующие действительности. И только в последнее время к вопросу снова вернулись; связано это было, в первую очередь благодаря развитию физики и биологии.

Например, выяснилось, что у водорода существуют три изотопа, отличающиеся количеством нейтронов – обычный водород без нейтронов, дейтерий и тритий (с одним и двумя нейтронами соответственно). Воду, в состав которой входит дейтерий назвали тяжелой водой, а воду с тритием – сверхтяжелой. Несмотря на то, что этих разновидностей воды очень мало, они оказывают влияние на человека, причём негативное. Так тяжелая вода приводит к замедлению роста клеток и ускоряет старение. Потребление тяжелой воды не утоляет жажду. А сверхтяжелая вода вообще является радиоактивной.

Кроме того, если воду при определенных условиях повергать электролизу, она разделяется на две разные жидкости, отличающиеся уровнем кислотности или рН. Мёртвая вода имеет кислую среду, и поэтому обладает ярко выраженным антибактериальным и дезинфицирующим действием. Её можно использовать для заживления гнойных ран и заболеваний кожи. Живая же вода имеет щелочную среду и может выступать в роли биостимулятора. Её воздействие приводит к стимуляции роста клеток, повышению иммунитета организма и ускорению выведения из него продуктов метаболизма. Несмотря на кажущуюся «нейтральность» оба этих вида воды являются сильнодействующими реагентами и их применение должно опираться на определённый опыт и проводиться со всеми необходимыми мерами безопасности.

Существует множество теорий о том, что вода – это не просто жидкость, это огромная матрица памяти, хранящая в себе информацию о всех событиях, происходивших с ней за какое-то время. Объяснения этому феномену следует искать в свойствах воды связывать собственные молекулы друг с другом за счёт, так называемых, водородных связей. Некоторые учёные выдвигают мнение, что в состав воды входят не просто два атома водорода и один атом кислорода, а на самом деле вода являет собой полимер, состоящий из нескольких десятков или сотен молекул Н2О. Эти макромолекулы, в силу своих электрических и магнитных свойств, способны взаимодействовать с полями и накапливать в себе определенную информацию.

На более высоком уровне вода являет собой сложную иерархическую структуру, в которую входят тысячи макромолекул и их поведение может зависеть от самых разнообразных факторов. Например, одним из таких уровней является ячейка воды, состоящая примерно из сорока пяти тысяч молекул воды, которая реагирует на концентрации определённых аминокислот в клетке живого организма, причём реакция на одни и те же кислоты одинакова практически во всех организмах. Кто знает, возможно, передача информации в нашем организме имеет не только электрическую или синоптическую структуры, но еще и «водную»? Многочисленные эксперименты продолжаются, и никто уже не смотрит на учёных, занимающихся водой, как на шарлатанов – их методы вполне научны и имеют практическую ценность.

В любом случае, стоит обращать самое пристальное внимание на качество воды, которую мы употребляем. Также, по содержанию воды в теле человека можно судить о его возрасте; здесь вода выступает в качестве «индикатора старения». Дети до года имеют в своём организме наибольшую концентрацию воды – до 85%. По достижении совершеннолетия этот процент уменьшается до 65%, а в старости падает до 20%.

Отсюда следует вывод, что введение в организм качественной воды в нужных количествах нормализует обмен веществ и продлевает молодость. Качество воды напрямую влияет на качество жизни.

С началом промышленной эры проблема чистой воды стала особенно острой. Отходы промышленности, сбрасываемые без какой бы то, ни было фильтрации в водоёмы значительно ухудшают не только экологическую обстановку, но и очень негативно влияют на качество жизни населения. Существуют четыре класса воды по степени загрязненности. К первому, самому чистому в настоящее время относится не более 2% воды, а к 4му – самому грязному, целых 20%.

Несмотря на, относительно недавно, принятые правительством меры, регулирующие промышленные выбросы, ситуация ещё далека до совершенства. Отсталые страны, пытаясь «догнать» промышленно более развитые, не заботятся о том, что они делают с окружающей средой. Каждый год более шестидесяти тысяч квадратных километров земли превращаются в пустыню, а из чистой и относительно чистой воды примерно 150 миллиардов тонн воды переходят в категорию «грязной». Подобный бесконтрольный подход к земляным и водным ресурсам уже через пятьдесят лет приведет к серьёзным демографическим проблемам.

Человечеству нужно задуматься о том, что наш дом – Земля требует пересмотра такого варварского отношения к нему, в первую очередь, к воде. Растения, в конце концов, можно выращивать и без почвы, а вот без воды жизнь невозможна ни в каком виде.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply