В рамках совместной экспедиции учеными Санкт-Петербургского государственного университета и Томского государственного университета был обнаружен новый вид млекопитающих группы многобугорчатых – древних животных, которые похожи на современных грызунов.

Новое животное, похожее на крысу или на хомяка, но в реальности не имеющие никакого отношения ни к тем, ни к другим животным, было названо Байдабатыр. Согласно предположениям ученых, это был совершенно безобидный грызун, который питался травой. Именно по этой причине неизвестный зверь претендует на роль прародителя всех млекопитающих, питающихся растительной пищей.

Столь странное имя животное получило благодаря тому, что до того места, где проводились раскопки и где был обнаружен зуб древнего грызуна, необходимо было на байдарке.

Иным способом добраться до того места у реки Кемчуг просто невозможно. Этим объясняется первая часть имени. Что касается второй, то, как отмечают специалисты, здесь все тоже очень просто. В условиях, когда земля буквально дрожит от топота гигантских динозавров, мог бы только богатырь. К слову сказать, палеонтологи традиционно называют новые виды данной группы млекопитающих словом монгольского происхождения «баатар» ( что в переводе значит «богатырь»), поскольку первые многобугорчатые были обнаружены именно на территории Монголии. Ученые заменили слово «баатар» аналогичным по значению тюркским словом «батыр», назвав новый род.

По словам доцента СПбГУ, кандидата биологических наук и специалиста по мезозойским позвоночным Павла Скучаса, ученым удалось открыть примитивного представителя данной группы. Предположительно этот грызун жил в Юрский период (то есть, более 145 миллионов лет назад). Обнаружен он был в отложениях начального этапа мелового периода (приблизительно 100-125 миллионов лет). Это млекопитающее можно назвать «живым» ископаемым своего времени. Благодаря обнаружению данного животного ученые подтвердили, что на протяжении сорока миллионов лет на территории Западной Сибири длился масштабный эволюционный застой, в рамках которого видовой состав амфибий и млекопитающих практически не изменялся.

Ученых заинтересовало, каким образом Байбатыр, будучи мелким млекопитающим, питающимся растительной пищей, защищался от своих врагов. И им удалось отыскать ответ. Как оказалось, все дело в ядовитых шпорах, расположенных на задних лапах. Подобные шпоры сохранились в современной фауне у ехидн и утконосов. В древности подобны средства защиты были у многих млекопитающих. Ученые предположили, что наличие ядовитых шпор является, вполне вероятно, изначальной особенностью всех млекопитающих, но человек, после того, как научился думать, избавился от них за ненадобностью, ведь человек, обладая таким большим мозгом, способен создать яд из чего угодно.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply