При помощи орбитальной обсерватории «Хаббл» были получены снимки сверхяркой галактики NGC 7250, практически невидимой с Земли. Расположена данная галактика в созвездии Ящерицы. Ее затмевает мощный поток излучения звезды TYC 3203-450-1.

Ученые объясняют феномен подобного рода тем, что данная звезда находится между нашей планетой и галактикой, которая удалена от Земли на расстояние около 45 миллионов световых лет. Если говорить о самой звезде, то она находится внутри Млечного Пути, всего в нескольких десятках световых лет от нашей планеты, благодаря чему она кажется более яркой по сравнению с одной из наиболее активных галактик во Вселенной — NGC 7250.

По словам участников команды ученых «Хаббла», столь интересное совпадение может служить хорошей иллюстрацией одной из основных проблем астрономии – определения расстояния до источников света в космосе, в том числе, и до звезд.

В силу того, что ученые видят только плоское ночное небо, а не трехмерное, они вынуждены искать новые способы определения реального расстояния как между звездами, так и более далекими объектами и в какой части неба они расположены. Видимое и реальное положение звезд зачастую не совпадает из-за наличия большого числа побочных факторов, в частности, качаний оси вращения нашей планеты, движения ее вокруг Солнца. Все это заставляет ученых вносить все новые коррективы в свои расчеты.

Большая часть подобных методик действует в крайне узком диапазоне расстояний и видов объектов. Так, в частности, метод годичного параллакса, который ориентируется на смещение объекта относительно более далеких тел в ходе вращения нашей планеты вокруг Солнца, действует лишь в случае с самыми близлежащими звездами, которые удалены от Земли на расстояние не более 2-10 тысяч световых лет.

За счет другого типа космических «линеек» переменных звезд-цефеид ученые имеют возможность менее точно рассчитывать расстояния в пределах галактики, а за счет сверхновых первого типа – вычислять расстояния в Млечном Пути и ближних галактиках.

Комбинация таких методов получила название «космические лестницы расстояний». Исследователи прилагают множество усилий для улучшения всех ступенек с целью понять структуру Вселенной. В настоящее время основным инструментом для реализации данной задачи, помимо орбитальной обсерватории «Хаббл», является также европейский зонд GAIA, благодаря которому недавно удалось рассчитать положение около миллиарда объектов в пределах Млечного Пути.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply