Благодаря обнаружению следов повреждений на костях волков и саблезубых тигров, которые были главными хищниками ледникового периода, ученые сумели раскрыть основные секреты их охоты и определить те травмы, от которых ни погибали.

Как отмечает Кэйтлин Браун из университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США), ученые нашли существенные четкие различия между повреждениями костей у двух основных хищников ледникового периода, саблезубых тигров и ужасных волков, а также то, в каких местах эти травмы находились. Вполне вероятно, что эти различия могут указывать на разные стратегии в охоте, а значительная разница в количестве ранений – на охотничьи повадки и размеры жертвы.

В условиях дикой природы жизнь хищников никогда не бывает безопасной и легкой. Всякий раз, когда лев, волк или любое другое хищное животное пытается поймать свою жертву, он очень рискует собственным здоровьем, поскольку малейший промах, удачное попадание рогов или конечностей жертвы или просто неосторожное движение могут обернуться травмами для самого хищника.

Хищник сможет выжить, если эта травма легкая, однако разрывы связок, тяжелые переломы костей и повреждения позвоночника, как правило, приводят к смерти. Свидетельствуют об этом не только наблюдения за современными хищными животными, но и следы аналогичных травм на костях динозавров, морских ящеров и млекопитающих, которые давно вымерли.

Для палеонтологов следы переломов, фрагменты костей и зубов в останках хищников доисторических времен и заживающие кости являются настоящим сокровищем, потому как дают возможность узнать подробности жизни их обладателей, особенности их взаимоотношений с другими животными.

Так, в частности, благодаря изучению останков покалеченного аллозавра по кличке Большой Эл ученые сумели раскрыть очень непростую и крайне трагичную судьбу этого древнего ящера. Зубы тираннозавра, которые застряли в костях утконосого ящера, сумевшего выжить после нападения, позволили доказать, что эти существа не питались падалью.

Браун совместно с коллегами решили узнать, имеет ли значение манера охоты и общая стратегия хищников для того, насколько часто и какие травмы они получали в ходе своих неудачных попыток поймать жертву.

Чтобы проверить свою гипотезу, они провели изучение останков двух видов основных хищников ледникового периода – ужасных волков и саблезубых тигров. По словам Кэйтлин Браун, сотни скелетов этих животных были обнаружены на юге Калифорнии, в местечке Ранчо Ла-Бреа. В древности там существовала битумная яма, в которую время от времени попадали неудачливые охотники, которые пытались легко доставшийся обед, и травоядные животные.

Палеонтологи в настоящее время утверждают, что тигры и волки очень сильно отличались между собой – тигры вели охоту из засады, неожиданно прыгая на жертву и пытаясь прокусить шею, а волки нападали не небольших по размерах травоядных животных, загоняя их, и используя лишь челюсти и ноги.

После проведения останков волков и саблезубых тигров, ученые установили, что способы их охоты отражались в том, какие травмы они получали чаще всего. Так, в частности, тигры в большинстве случаев травмировали позвоночник в отделе поясницы, а также задние лапы и плечи, а волки – гораздо чаще страдали от травм костей задних и передних лап, щиколоток, переломов шеи и разрыва связок.

Все это подтверждает версию исследователей относительно стратегии охоты этих хищных животных. Тигры зачастую получали травмы, когда им не удавалось прижать передними лапами жертву после нападения из засады, и она падала на них или отбрасывала, ломая хищнику позвоночник. Волки же ломали шею в тех случаях, когда жертвы мотали головой в попытках сбросить хищника, а также рвали связки и ломали ноги, когда спотыкались во время преследования жертвы. Самое интересное, тигры травмировались гораздо чаще, чем волки – на 4,5 процента останков тигров и 3 процентах волков, найденных на юге Калифорнии, обнаружены серьезные патологии и повреждения.

Согласно предположениям ученых, это может быть связано с тем, что саблезубые тигры вели охоту на более крупную добычу, нежели волки. К тому же, они охотились в одиночку, что значительно повышали риск травмироваться. Это может быть связано еще и с тем, что тигры жили гораздо дольше ужасных волков, за счет чего они накапливали намного больше повреждений на протяжении жизни. Исследователи полагают, что аналогичным образом можно провести анализ останков других древних хищных животных, чтобы раскрыть те места, которые они занимали в земных экосистемах прошлого, и восстановить картину их существования на планете в древности, получая данные, которые невозможно получить при помощи простого изучения одиночных окаменелостей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply