Рабство — это пережиток прошлого. Архаичная форма общественного устройства, которую в наше продвинутое время принято считать совершенно бесперспективной и не отвечающей общечеловеческим представлениям о гуманности. Но так ли это на самом деле? Вы уверены, что рабство ушло в прошлое? Человек никогда не отличался общностью мышления. Несмотря на то, что рабство запрещено практически по всему миру — искоренить это явление не удается. Почему в нашем прогрессивном мире совместно существуют традиционное рабство и рабство нового века? Есть ли хоть одна возможность избежать этой участи и стать по настоящему свободным человеком?

Человек человеку волк. Эта давняя пословица как нельзя лучше описывает человечество и нашу культуру. В 2016 году всю Россию потрясла невероятная история о рабстве. Покупатель неожиданно для себя, обнаружил в товаре записку, просьбу о помощи. Попавшие в беду люди утверждали, что они в рабстве. К сожалению, это действительность и все попытки найти несчастных ни к чему так и не привели. Это лишь один случай, а их тысячи по всему миру. Практика показывает, что иностранные граждане, приехавшие на заработки в столицу России, часто попадают в ловушку. У них отбирают паспорта и всеми средствами ограничивают внешний контакт и связь с близкими. Рабочий день строят так, чтобы к ночи человек не хотел ничего кроме сна.

Это одна из наиболее типичных и привычных форм современного рабства. Самое ужасное в этой ситуации то, что сотрудники правоохранительных органов часто не только игнорируют рабство на предприятии, но и сотрудничают с так называемыми рабовладельцами. Подобное характерно не только для России, коррупция – это интернациональное явление. В таком рабстве люди проводят даже не года, а десятилетия. Далеко не всем удается из него выбраться. Угроза попасть в рабство настолько реальна, что от нее никто из нас не защищен. Рискуют не только иностранные граждане, но и мы. Более того, выезжая за рубеж мы всегда рискуем своей свободой. Вероятность попасть в рабство увеличивается если тур совершается в одну из неблагополучных стран. Совершая круиз на роскошном корабле или рейс на барже — есть вероятность захвата судна пиратами. Попав к пиратам человек становится рабом до тех пор, пока за него не заплатят выкуп.

Случалось, так, что целые экипажи кораблей годами ожидали выкупа и работали, за еду. Рабство остается реальным фактом практически в каждой стране. Посещая крупный город, мы не задумываемся о том, что спрятано от наших глаз. Криминальные структуры иногда обладают таким авторитетом, что им никто не указ. Они являются крупнейшими рабовладельцами.

Отличный пример рабства — торговля своим телом. Кварталы красных фонарей привлекают роскошью, богатой отделкой борделей, но скрывают от своих клиентов действительность. Представительницы древнейшей профессии, как правило, работают вовсе не по своей воле. У кого-то отобрали паспорта, кого-то подсадили на редкий и очень дорогой наркотик — существует очень много методов заставить человека работать против собственной воли. Но все эти примеры меркнут по сравнению с тем рабством, в котором находится каждый человек. Рабство нового века — это настоящая проблема современности.

Общество, построенное на денежных отношениях — это рабство. Так говорил один из египетских Фараонов. Он учил своего сына, что, если платить деньги — в очередь к каменоломням станут и свободные люди и те, кто вчера охранял тысячи рабов. Так оно и случилось. Прожить без денег в современном мире невозможно. Мы зависим от денег. Более того для большинства, к сожалению, деньги стали смыслом жизни.

Работай или умрешь — это принцип современного мира, который мало чем отличается от принципов архаичного рабовладельческого общества. Правда такова, что сколько бы человек не работал — ему всегда будет мало, денег всегда не хватает, ведь в мире соблазнов так много, что все не скупить. Это принято называть устойчивым обществом потребления. Если у человека хватает денег на машину — он может ее себе позволить. В России можно приобрести автомобиль уже за 50 тысяч рублей, ну а если человек богат — он всегда может заказать автомобиль и за 20 миллионов долларов. Общество выстроено таким образом, что как бы человек не был богат — всегда есть куда потратить свои деньги. Рабы нового века активно пользуются банковскими услугами. Это удобно и полезно, так многие считают. На самом же деле банковская кабала сделана таким образом, чтобы человек не замечал подвоха. Прозрение наступает тогда, когда поводок натягивается и у человека появляются невиданные ранее проблемы.

Не всем нравится подобное общественное устройство, некоторые предпочитают оказывать сопротивление. Однако, все далеко не так просто. Это как наркотик, отказаться невозможно. Даже отрицая свою принадлежность к обществу потребления, человек неизбежно сталкивается с так называемой иллюзией выбора. Выбора – не существует. Отказавшись от всех благ цивилизации, любой человек испытывает трудности. Он работает только для того, чтобы себя прокормить. У такого человека нет семьи, нет планов и нет мечты. Его жизнь теряет всякий смысл. Хуже всего, то, что человек дичает, другие люди просто не понимают его. Самое ужасное в этом то, что человек все еще остается рабом, не осознавая своего плачевного положения. Он не только не убегает от действительности, но и наоборот ухудшает свое положение, делая его еще более рабским.

Рабство нового века невозможно побороть или отменить. Это не только бесполезно, но и никому не нужно, даже рабам. Утопические идеологии не имеют никакого права на жизнь. Но так ли плох этот вид рабства? У нас прекрасные условия проживания, имеются все возможности для реализации потенциала, к работе не принуждают силой, а мягко подталкивают. Согласитесь, это далеко не то, что было века назад. Один миллиардер однажды сказал, что люди работают гораздо усерднее, если считают себя свободными. Мир не победил архаичное рабство, оно эволюционировало, развилось вместе с нами и было доведено практически до совершенства.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply