В 1854 году случилась одна из наиболее ужасных катастроф на Чёрном море. Согласно сохранившимся историческим данным в этом шторме погибло более 70 кораблей разных стран. Шторм стал неожиданностью для огромного количества торговых и военных кораблей, которые находились в море или стояли на якоре в бухтах. Существует огромное количество преданий и легенд, связанных с этим стихийным бедствием. Наиболее загадочной из них является история о корабле «Чёрный принц», который перевозил казну экспедиционного английского корпуса.

Война: катастрофа всех времен

В 1854 году политическое противостояние Российской империи и Турции стало причиной начала новой войны. Англия и Франция, защищая свои торговые интересы, в этом же году создав коалицию, вторглись в Крым. На протяжении 3 лет российские войска шаг за шагом отступали перед мощью англо-французской коалиции. Несмотря на военные успехи, союзники испытывали определённые трудности, связанные с ведением боевых действий далеко от своих берегов. Поэтому ни странно, что командование англо-французских войск приняло решение мотивировать матросов и офицеров, выплачивая им жалование значительно выше, чем при проведении других боевых операций. Необходимо отметить, что в английской армии всем военнослужащим платили исключительно золотом. Фураж и сопутствующие грузы доставлялись к месту военных действий исключительно морским путем. Корабли проходили Средиземное и Мраморное море и только потом попадали в акваторию Черного моря.

Именно этим маршрутом двигался спущенный на воду в 1853 году английский корабль «Черный принц».

На момент военный действий «Черный принц» был одним из наиболее совершенных и технологически продуманных типов английских кораблей, которые состояли на вооружении британских войск. Парусно-винтовой фрегат использовался для транспортировки различных грузов: зимней одежды, инженерного оборудования, медикаментов или солдат. В своем последнем путешествии кроме сопутствующих грузов на борту корабля находилось и всё жалование английской армии воевавших против российской империи.

Ужасный шторм

27 ноября 1854 года неожиданно на Черном море начался ужасающий, по своей силе шторм. Согласно историческим данным только в одной Балаклавской бухте за этот день затонуло 17 британских кораблей.

Корабли срывало с якорей, и с огромной силой бросало на прибрежные скалы. Согласно воспоминаний одного из выживших матросов, корабли подбрасывались волнами на 10 метровую высоту и затем они разбивались о камни. «Черный принц» после удара о прибрежные скалы раскололся на две части и затонул менее чем за 10 минут. Только 6 членам экипажа из 150 человек удалось спастись из этого ада.

Последствия этого штурма оказались ужасающими для военной мощи союзников в Крыму. На непродолжительное время все боевые действия против армии Российской империи полностью остановились. Потери флота Британии и Франции были просто кошмарными.

В английское адмиралтейство сразу начали поступать депеши про ужаснейшую бурю на Черном море и ее последствия для британского флота. Комендант Балаклавского порта срочно посылает донесение в столицу адмиралу Лайенсу. Интересным является тот факт, что, несмотря на огромные потери, он докладывает только о том, что затонул корабль «Черный принц», а про остальные потери не упоминает. Подобный ажиотаж вокруг корабля, по мнению различных исследователей, обосновывается тем, что на его борту находилась казна британской армии, которая составляла около пятьсот тысяч фунтов стерлингов золотом.

Сразу же после окончания войны начались различные поиски затонувшего корабля. Как минимум 15 крупных иностранных экспедиций было направлено в Черное море для проведения поисковых работ. К сожалению, все поиски оказались тщетными.

Экспедиция Дзержинского

Российская империя прекратила свое существование в 1918 году. На карте мира появилось новое государство Советский Союз. Первые годы молодого государства были обременены не только политическими проблемами, но и экономическими неурядицами. 20 — е годы прошлого столетия оказались очень трудными для СССР. По всей территории Советской России не хватало продуктов питания, в некоторых областях страны начинался голод.

В столь сложной ситуации руководству страны необходимо максимально сконцентрировать все финансы на преодоление трудностей. В 1924 году Феликс Эдмундович Дзержинский встречается с английским инженером, который заявляет, что знает, где затонул корабль Его Величества. Он предлагает Дзержинскому провести поисковую операцию, используя специальный глубоководный аппарат, который сам сконструировал для этого. Решение в этой ситуации Дзержинский принял незамедлительно. Он издал особый указ, согласно которому следует, что в Крыму должна быть создана особая станция, занимающаяся изучением возможностей создания глубоководных подводных аппаратов, которые могут не только исследовать морское дно, но и вести наступательные боевые действия против надводных целей предполагаемых противников. Впоследствии исследовательская группа была реорганизована в секретное подразделение советских войск, получивших название ЭПРОН.

Работа в Крыму

Ново созданное подразделение должно было подчиняться особому отделу ОГПУ, курировал проект непосредственно Генрих Ягода. В срочном порядке в Крым были переброшены прогрессивные инженеры, способные разрабатывать нестандартные подводные средства. Все действия сформированного подразделения были засекречены. Достоверно известно, что 9 сентября 1923 года в Балаклавской бухте начались поисковые работы. Первоначальное поиски велись с помощью военного тральщика, баржи «Эндер» и нескольких небольших катеров, которые с помощью металлоискателей исследовали дно бухты. Также в операции использовались гидропланы и аэростаты, проводившие детальную фотосъемку акватории бухты с неба.

Инженер Даниленко спроектировал уникальный глубоководный аппарат, оснащённый прожектором на манипуляторе, телефонной связью и системой аварийного подъема на поверхность. Первое же погружение позволило команде исследователей достичь глубины 95 м, в дальнейшем внесенные поправки и усовершенствования позволили советским ученым погружаться на глубину 130 м. Участники экспедиции, считали, что отыскать затонувший корабль будет просто, ведь на тот момент он был единственным железным кораблем, который погиб в ужасном урагане. Поиски длились более года. Однако никаких доказательств или обломков корабля в акватории бухты не было найдено.

В 1927 удалось обнаружить фрагмент деревянной оснастки корабля с надписью «…ck Prince». Находка сделала настоящий фурор в Советской прессе. Даже существует информация, что из найденного обломка корабля, был сделан небольшой столик, который был подарен самому Менжинскому, занимавшего пост начальника ОГПУ. Однако большинство современных ученых считают, что эта находка всего лишь умелая фальсификация. На самом деле затонувший корабль назывался «Prince», а эпитет «чёрный» был придуман газетчиками, описывающими трагедию и потерю британской военной казны.

Период с 1926 года по 1928 год можно смело назвать провальным в истории операции. Со дна моря поднимались различные предметы, принадлежащие британским кораблям. Среди них были и драгоценности, но золото с «Чёрного принца» найдено не было. Экспедиции грозил полный крах и как следствие преследования со стороны спецслужб Советского Союза. Однако в 1928 году правительство СССР приглашает специалистов из японской компании «Shinkai Kogioesio Limited».

Представители ОГПУ продают японцам лицензию на поиски золота за 70000 руб. В апреле этого же года буквально через несколько недель после начала японской поисковой операции, удается отыскать металлический каркас судна без опознавательных данных, а недалеко от него английскую монету 1821 года чеканки изготовленную из золота. Именно такие монеты были на борту «Черного принца». Дальнейшие поиски не дали никаких результатов. В 1929 году японцы окончили свои поиски. СССР они оставили точные координаты найденного неопознанного каркаса корабля.

После этого операция была спешно завершена. Сотрудники ЭПРОН а распределены по различным объектам.

Неожиданное продолжение

В 1936 году выходит статья, посвященная затонувшему кораблю «Принц», автором статьи является известный сатирик Михаил Зощенко. В своей работе он не использует сарказма, скетчей или шуток, наоборот Зощенко ведет себя, как настоящий, дотошный исследователь. Самое интересное, что в этой статье подробно указаны все фамилии сотрудников, участвовавших в экспедиции, даты и результаты подводных исследований. В то время как в стране происходят массовые зачистки неблагонадежных и репрессии, какой-то автор спокойно оперируют столь засекреченными данными. Это наводит на некоторые подозрения и вызывает желание разобраться в этой ситуации более конкретно.

Скорее всего, Зощенко было поручено спецслужбами СССР, написать статью. Вопрос: зачем это нужно было спецслужбам, останется без ответа до того момента, как не будут рассекречены все архивы НКВД.

Параллельная теория

Также существует теория, согласно, которой англичане в 1856 году смогли поднять золото с утонувшего корабля. Ведь после катастрофы 1854 года британский экспедиционный корпус еще несколько лет находился в Крыму. Согласно исследованиям Зощенко корабль «Черный принц» была сорван с якоря и отнесен волнами на скалы, которые находились недалеко от берега. Корабль потерпел крушение на мелководье, поэтому британцы неторопливо подготовили оборудование для погружения на небольшую глубину и эвакуировали все сокровища.

Это теория довольно интересна, но ответ на неё общественность сможет получить только после того, как будут рассекречены секретные архивы британского адмиралтейства за 19 век.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply