Японские морские геологи заявили о начале поиска и выбора места с целью совершения новой попытки пробурить земную кору и добраться до мантии.

Люди вполне благополучно проводят длительное время, живя и работая на Международной Космической Станции, находящейся на высоте более 350 километров над поверхностью планеты, однако вглубь Земли им так и не удалось добраться. В последние пять десятков лет ученые предпринимали несколько попыток пробраться до земной мантии сквозь толщу коры. Наиболее известным является проект Кольской сверхглубокой скважины, глубина которой достигала 12 километров. Впрочем, тогда так и не удалось преодолеть слой континентальной коры. Последняя из таких попыток была проведена в море, поскольку толща земной коры намного меньше, однако американская экспедиция JOIDES 360 в конце 2016 года завершилась неудачно.

В настоящее время еще одну попытку намерены предпринять ученые японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр. Они также пытаются пробурить океанскую кору при помощи судна «Тикю», которое было заложено еще в 2001 году специально для Агентства и спущено на воду спустя шесть лет. Данное судно является одним из основных кораблей, предназначенных для морского бурения. Он оснащен оборудованием Mitsubishi Heavy Industries, имеет водоизмещение 57 тысяч тонн, но при этом может добираться до глубины более 10 километров ниже уровня моря.

Сейчас для него предусмотрена новая задача, и осенью 2017 года специалисты из Японии планируют провести предварительные морские исследования у побережья Гавайских островов. Затем ученые планируют провести изучение других перспективных точек у побережья Коста-Рики и Мексики. Исследователи надеются, что им предстоит пробурить в общей сложности около 6 километров океанской коры, начиная с уровня 3,5-4,5 километра ниже поверхности моря. Следует отметить, геологи полные энтузиазма: как заявляет представитель Агентства, благодаря современным технологиям и материалам можно ожидать, что наконец удастся достичь заветной цели.

Специалисты говорят о том, что добираться до земной мантии является лишь одной из нескольких целей новой экспедиции. Кроме этого, ученые намерены провести исследования границы между океанской корой и мантией, провести анализ строения и структуры земной коры, а также надеются отыскать новые, еще неизвестные организмы, которые, возможно, обитают в толще литосферы. Все это очень заманчиво, однако начать бурение Агентство предполагает не ранее 2030 года.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply