Американские ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории и Университета Юты попытались объяснить небольшие размеры Марса по сравнению с Землей и Венерой.

Как отмечают исследователи, образованию в пределах орбиты Красной планеты крупного небесного тела помешало гравитационное воздействие Юпитера. Кроме того, по этой же причине между орбитами Юпитера и Марса расположена не планета, а пояс астероидов.

По словам специалистов, нашей планете потребовалось порядка одного миллиона лет, чтобы в пределах современной орбиты из планетезималей сформироваться в планету. К подобным выводам ученые пришли после проведения компьютерного моделирования, которое симулировало образование планет Солнечной системы.

Земля, Венера и Марс находится в зоне обитаемости вокруг Солнца, иными словами, теоретически ученые допускают существование на них жидкой воды. Земля и Венера обладают похожими массой и размерами, в то время, как Марс намного уступает им. Исследование ученых дает возможность объяснить те характеристики небесных тел, за которыми ведутся наблюдения.

Напомним, некоторое время назад шведские и американские ученые заявили о том, что Венера является первым обитаемым миром в пределах Солнечной системы, а ученый-геофизик Стивен Мейерс из американского Висконсинского университета (Мадисон, США) даже допустил, что Земля и марс могут столкнуться.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply