Группа американских ученых из Юго-западного исследовательского института (Боулдер) провела подробный анализ состава и строения атмосферы планеты Плутон.

Ученым удалось обнаружить в атмосфере карликовой планеты определенные соединения, в частности, N2, С2Н2, СН4, С2Н6, С2Н4. На основании этого исследователи пришли к нескольким основным выводам относительно состава и строения газовой оболочки данной планеты.

В первую очередь, было установлено, что температура в верхних слоях атмосферы, которые находятся примерно на высоте 1710 километров, достигает 65-68 кельвинов. А это значительно ниже, нежели предполагалось учеными ранее. Кроме того, гомопауза газовой оболочки карликовой планеты находится на высотке порядка 12 километров от ее поверхности.

Еще один важный вывод заключается в том, что обнаруженные в атмосфере соединения распределены там неоднородно. Исследователи заявили о том, что ими были обнаружены локальные максимумы концентраций С2Н4 на высоте около 410 километров, С2Н6 – на высоте приблизительно 260 километров и С2Н2 – на высотке порядка 320 километров. Кроме того, были обнаружены и локальные минимумы концентраций для этих же соединений.

И, наконец, затуманенность атмосферы карликовой планеты, которая связана с коэффициентом экстинкции, как было установлено, почти пропорциональна азоту, содержащемуся в газовой оболочке.

Анализ, проведенный специалистами, основывается на данных, которые были получены научным инструментом Alice, установленным на станции New Horizons. Данная станция в середине июля 2015 года пролетала на минимальном расстоянии от Плутона. Главная задача миссии заключалась в изучении Плутона и его спутника – Харона. Ранее португальские ученые из Лиссабонского университета и Университета Порту сумели рассчитать аномальное ускорение данной станции, которое было обусловлено тепловым излучением ее фрагментов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply