Орбитальной обсерваторией «Хаббл» были получены снимки галактики NGC 4536, расположенной в созвездии Девы. В ней образование звезд происходит настолько быстро, что галактика не успевает восполнять собственные запасы газа, вследствие чего постепенно умирает.

Около половины галактик, которые окружают Млечный Путь в пределах обозримой Вселенной, в точки зрения космологического развития являются мертвыми, поскольку в них больше не образуются новые звезды, в результате чего они постепенно становятся красными карликами и угасают. Ученые пока не установили, по каким причинам это происходит, поэтому строят множество разнообразных гипотез.

Так, в частности, немецко-российский астроном Алексей Финогенов утверждает, что в большинстве случаев галактики погибают от «обжорства» — образование новых звезд в них было настолько интенсивным, что запустилась функция взрывообразной реакции формирования звезд, которая быстро опустошила запас нейтральных газов. По мнению некоторых ученых, к гибели галактик приводят черные дыры, которые душат галактики изнутри, либо темная материя.

Дать определенный ответ на данный вопрос могут лишь масштабные исследования и проведение наблюдений за галактиками, которые пребывают в фазе такого взрывоопасного роста в количестве звезд. Одной из наиболее близко расположенных галактик подобного рода является NGC 4536, которая находится в созвездии Девы и расположена от Земли на расстоянии всего 50 миллионов световых лет.

Повернута она к нашей планете под таким углом, который дает возможность астрономам при помощи инструментов обсерватории «Хаббл» и других мощных телескопов, проводить максимально подробные наблюдения за так называемыми звездными яслями. Благодаря изучению тех процессов, которые происходят с нейтральным водородом, являющимся основным стройматериалом звезд, астрономы смогут понять, в чем заключается причина гибели галактик – виноваты ли в этом молодые звезды, ультрафиолет которых ионизирует и разгоняет водород, либо это черные дыры, которые мешают потоку свежему газу поступать из межгалактической среды.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply