Археолог Джеймс Коул подсчитал, сколько калорий содержится в одном человеке.

На протяжении всей истории существования человечества в том или ином виде присутствовал каннибализм. Ученым удалось установить, что первые люди, которые населяли территорию Европы, питались не только мясом своих врагов, но и соплеменников. Относительно недавно палеонтологи установили, что неандертальцы, обитавшие в пещерах Мариньяк, занимались отделением конечностей от туловища у умерших. По каким причинам они делали подобное, ученые пока не знают. Вполне вероятно, они поедали умерших. Доказательством тому может служить находка в одной из пещер Бельгии, сделанная Йоханнесом Краузе: большое количество костей древних людей, с отчетливыми следами так называемой кулинарной обработки.

Исследователи предположили, что человечина могла служить заменой мясу животного происхождения. По мнению британского археолога Джеймса Коула, это не совсем так, поскольку каннибализм никогда не смог бы стать полноценной заменой охоте, к примеру, на мамонтов. В общей сложности человеческое тело (кожа, мышцы, кости) содержит около 144 тысяч калорий. Наиболее питательна жировая ткань – в ней содержится порядка 50 тысяч калорий. Большой питательностью обладает и печень – примерно 2600 калорий (что составляет дневную норму взрослого мужчины). Таким образом, говорят исследователи, человек является не самой калорийной едой, потому как в его теле содержится примерно 50 процентов калорий, которые имеются в скелете коровы.

Человеческое тело по своей калорийности можно сравнить с питательной ценностью какого-нибудь животного средних размеров, к примеру, косули. В мясе мамонтов содержится примерно в сто раз больше калорий, чем в теле человека. Тело быка могло дать древнему человеку около 980 тысяч калорий, что также намного больше человеческого мяса. Племени неандертальцев, состоявшему из 25 человек, тела убитого соплеменника хватило бы всего на полдня, в то время как туша быка, мамонта или носорога могла бы обеспечить это племя на протяжении 10 дней или даже месяца.

Все эти подсчеты были сделаны ученым не просто так – на основании полученных результатов Коул сделал предположение, что первобытные люди занимались каннибализмом не для того, чтобы удовлетворить чувство голода, ведь бизоны, мамонты и прочие крупные представители фауны тех времен могли дать людям гораздо больше питательных веществ. Конечно, нельзя в данном случае рассматривать особо голодные периоды жизни, когда древние люди действительно могли рассматривать своих соплеменников, как источник пищи. Во все другие периоды, утверждает ученый, древние люди занимались каннибализмом по определенным социальным причинам (к примеру, ритуальное убийство и поедание тела врага для обретения его силы). Как отмечает Коул, совместная охота за одной лошадью имела гораздо больший смысл, нежели убийство шести соплеменников или врагов, для получения одинакового количества калорий.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply