Марсианские астероиды, которые совершают с планетой путешествия вокруг Солнца, вероятно, могут быть остатками еще одной планеты, которая так и не сумела окончательно сформироваться.

Солнечная система в период своего формирования была намного спокойнее, нежели сейчас. Звезда была менее стабильной, вокруг нее двигалось гораздо больше астероидов и комет, планет, планетезималей и пыли. Астрономам планетария Северной Ирландии Галину Борисову и Апостолосу Христо удалось обнаружить остатки небольшой мертвой планеты.

В одном из специализированных изданий ученые обратили внимание на троянские астероиды Марса. Эти астероиды гравитационно связаны с Марсом, и движутся вместе с ней вокруг Солнца по орбите, оставаясь с тех точках, в которых притяжение Солнца и планеты взаимно уравновешиваются. Троянцы имеются также у Земли, Юпитера, и других планет, у Красной планеты их обнаружено немного меньше десяти.

Для наблюдений ученые использовали болгарский телескоп Rozhen, а также спектрограф X-SHOOTER, который установлен на телескопе VLT, расположенном в Чили. Объектами наблюдения стали марсианские троянские астероиды (311999) 2007 NS2, (385250) 2001 DH47, которых исследователи сравнили с еще одним большим объектом данной группы – (5261) Эврика.

Эврика является единственным троянским астероидом Красной планеты, который остается в точке L5 и двигается по орбите немного позади Марса. Другие астероиды в количестве 7-8 единиц находятся в точке L4 и двигаются впереди планеты. Между ними – миллионы километров, но несмотря на это все эти объекты очень близки по своему составу. Спектр, который был получен в видимом, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, дали возможность отнести данные объекты к астероидам класса А, богатого оливином и достаточно редкого.

Авторы исследования строят предположения относительно возможных причин подобной близости. Вполне очевидно, связана она с общим происхождением всех этих астероидов. Более того, все они могут оказаться остатками зародыша еще одной планеты, который когда-то образовался внутри Солнечной системы, но по каким-то причинам не сумел дорасти до полноценной планеты, и развалился еще до момента формирования самого Марса. Часть этих фрагментов сохранилась до настоящего времени в виде окаменелостей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply