Остров Пасхи считается самым мистическим местом на Земле. Небольшой островок, окруженный водами Тихого океана, хранит очень много разных загадок, большинство из которых до сих пор не разгаданы. Долгие годы, неизвестный европейцам остров, жил своей жизнью: иногда счастливой, иногда драматической.

Только недавно, благодаря развитию генной науки, удалось раскрыть одну из загадок острова Пасхи – первыми жителями острова оказались полинезийцы, добравшиеся до острова на двух больших пирогах, вначале нашей эры. Они же дали и имя своему острову – Рапа-Нуи. Туземцы очень любили свою новую родину и старались поддерживать на нем мирное существование многочисленных племен.

Первыми европейцами, побывавшими на острове, стали голландцы. Туземец, на встрече с прибывшими гостями, гордо произнес название острова: «те-Пито-о-те-Хенуа», что означало «Пуп Земли». Голландцы покивали, соглашаясь с островитянином, но дали свое название (в честь христианского праздника) – остров Пасхи. Перед мореплавателями предстал каменистый остров, затерянный среди вод мирового океана, заселенный туземцами. Почему гости стали стрелять в невооруженных жителей острова неизвестно, но по сохранившимся записям капитана корабля, известно, что тогда погибло множество туземцев.

Голландские моряки первыми среди европейцев увидели еще одну тайну острова Пасхи – огромных каменных бесформенных идолов, стоявших по всему острову. Голландцы предположили, что туземцы считали их стражами острова и видели, как жители острова поклоняются этим идолам. Несмотря на то, что необычность острова очень заинтересовала европейских моряков, они пробыли на острове только один день.

Исследователи до сих пор не могут объяснить таинственный факт того, что жители острова принадлежали к разным расам: среди них были люди с красной, черной, желтой и белой кожей. На их тела были нанесены изображения зверей и птиц. Почему это удивляет? Дело в том, что ни таких птиц, ни каких-либо зверей на острове не было. Почти единственной живностью там оказались крысы и небольшие ящерицы.

Только спустя 50 лет (в 1774 году) к острову подошли корабли знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. Команда была поражена, увидев сотни каменных истуканов. Англичане никак не могли понять, как эти отсталые существа, застрявшие в развитии, могли создать и расставить по всему острову каменных исполинских истуканов. Участники экспедиции недоумевали, как туземцы, не имея инструментов, обладая самыми примитивными навыками, не построившие себе хоть каких-нибудь жилищ и не имевшие даже необходимой одежды, создали такие шедевры.

Еще иноземцев потряс низкий моральный уровень коренных жителей: у них отсутствовало понятие семьи, и туземцы преуспели в свободных отношениях. Женщины легко вступали в связь со всеми мужчинами племени. Разврат, голод, нужда, в которой погрязли жители острова, никак не коррелировались с предполагаемой набожностью туземцев и поклонению идолам.

Но не только каменные колоссы являются тайной маленького острова, затерявшегося среди вод огромного океана. Не меньшую загадку для всех представляет собой вопрос о возникновении самого острова. Несомненно, высказываются предположения и доказываются теории, но тайна происхождения острова до сих пор остается не разгаданной. Из самых интересных версий: остров является частью знаменитой прародины человечества – Лемурии, ранее ушедшей под воду. Или еще предположение: остров — это часть мифической Атлантиды. То есть, во всех версиях речь идет о великих цивилизациях прошлого. Тогда вопрос: зачем этим цивилизациям понадобилась установка сотнен каменных истуканов? Сами жители острова уверены, что идолы обладают магической силой и их взгляды обращены к тем, кого они защищают и покровительствуют. Лица нескольких статуй обращены в сторону юга. И на это у туземцев нашлось свое объяснение: эти идолы управляют силой арктических воздушных потоков. Есть и совсем фантастическая версия: идолов создали инопланетяне.

Известный путешественник, ученый и талантливый исследователь Тур Хейердал не только доказал возможность доплыть на пироге от берегов Полинезии до острова Пасхи, но и предложил, в качестве эксперимента, жителям острова высечь из камня, находящегося в кратере вулкана Рано-Рараку, аналогичного идола. Туземцы, используя только инструменты каменного века, с большим трудом за несколько дней высекли из туфа, похожую на древних идолов, скульптуру. А потом попытались вертикально транспортировать ее на побережье, доказав возможность такого передвижения статуи. Но как показал эксперимент, так передвигать многотонные каменные скульптуры не удается. У Тура Хейердала не было даже версии, как древним жителям острова удавалось «надеть шапки» на идолов – ведь вес такого головного убора был не менее 2 тонн, а подъемных механизмов туземцы не имели! Остается только признать, как мистическую версию, мнение жителей острова, что идолы могли передвигаться сами каким-то таинственным образом. Туземцы утверждали, что «ходить» скульптуры заставляли местные жрецы или колдуны, владевшие секретами гравитации, либо используя волшебную силу.

Есть легенда, которая каким-то образом объясняет причину прекращения создания скульптур. По ней, камнетесы в тайне от местной колдуньи приготовили и съели огромного омара. Ведьма, найдя пустую раковину, обиделась, что с ней не поделились едой, опрокинула уже готовые статуи и запретила создавать новые. Хоть это и легенда, но исследователи до сих пор не могут понять, почему туземцы неожиданно прекратили изготовление идолов и ушли из каменоломни. В настоящее время на месте древних мастерских можно увидеть не только заготовки статуй, но даже древние орудия труда.

Одним из предположений, является версия, что на жителей острова неожиданно обрушилась беда, которая довела все племена острова до упадка, а в последствии, до полной деградации. Между племенами началась вражда, люди дошли до каннибализма, их даже не остановило то, что по их вере это считалось огромным грехом. Исследователи предполагают, что бедой, доведших жителей до такого состояния могла стать экологическая катастрофа. Во время появления полинезийцев на острове (потом эта новая народность получила название — рапануйцы), остров был покрыт густыми лесами, там произрастало огромное количество пальм. В лесах обитало огромное количество животных и птиц. Первые поселенцы острова доставили сюда со своей родины семена многих растений, которые здесь ранее не произрастали. Рапануйцы занимались рыболовством и выращиванием культурных растений. Еды хватало для всех. Через небольшой промежуток времени население острова достигло 9 тысяч человек.

Но бездумное и варварское использование ресурсов острова туземцами, довело остров до экологической катастрофы. Безжалостно уничтожались леса, исчезли крупные животные, в итоге на острове не осталось материала, чтобы сделать лодки для рыбалки, построить жилье и т.д. На острове начался голод и, как следствие, смертельные схватки между племенами. Возможно, это и стало причиной остановки производства идолов – не до них было туземцам. И даже мистическая сила идолов оказалась беспомощной перед бедой островитян.

Остров превратился в каменистую пустыню, покрытую выгоревшей травой. Каннибализм набирал обороты. К тому же, в 1862 году к берегу острова подошли корабли перуанских разбойников. Около тысячи островитян стали добычей прибывших рабовладельцев. Их продали в рабство, но все они не выдержали тяжелых условий труда и погибли в неволе. Островитяне не смогли противостоять тем болезням, которые привезли иноземцы. Оспа унесла жизни большинства коренных жителей острова – численность туземцев сократилась до 600 человек. Но были и положительные моменты, в результате появления на острове иностранцев – миссионерам удалось уничтожить тягу к каннибализму среди жителей острова, также иноземцы помогли оставшимся туземцам выжить, а в последствии, даже так повысить благосостояние островитян, что их численность намного выросла.

Сегодня, кажется, что островитяне избавились от проклятий прошлого 900 каменных идолов взирают на их жизнь пустыми глазницами. Но до сих пор многие исследователи, ученые и специалисты ищут ответы на многочисленные загадки таинственного острова Пасхи.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply