© Фото: Tom Ellenberger, Washington University School of Medicine in St. Louis

Молекулярные биологи из Соединенных Штатов Америки опубликовали полный протокол зачатия ребенка с использованием генетического материала трех родителей. Это может помочь людям с дефектами ДНК продолжить род.

Как отмечает главный редактор журнала Reproductive BioMedicine Online Барт Фаузер, в последние годы появилось определенное число технологий, которые дают возможность врачам проводить процесс отделения зародышей с поврежденными митохондриями от здоровых зародышей, применяя сложную диагностику после зачатия в пробирке. Ученым впервые удалось заменить часть дефектных митохондрий в таких яйцеклетках на нормальные версии, используя материал донорских яйцеклеток.

В клетках человеческого организма содержится большое количество структур, именуемых митохондриями, играющих очень важную роль – они преобразуют питательные вещества в молекулы АТФ. По мнению ученых, проблемы в работе митохондрий могут быть связаны с возрастными изменениями и старением организма.

Уникальность митохондрий заключается в том, что у них есть собственная ДНК, которая содержит инструкции по ее сборке и функционированию. В случае нарушений в ней вместе с мутациями в нормальной ДНК, работа АТФ также нарушается, в результате чего клетки голодают и гибнут. Люди с дефектными митохондриями, как правило, умирают в раннем возрасте, а в случае наличия у материи при развитии зародыша синдрома Ли, эмбрионы погибают в первые недели после зачатия.

Семь лет назад американскому биологу казахского происхождения Шухрату Миталипову удалось решить данную проблему – вместе со своими коллегами он разработал особую методику пересадки ДНК, позволяющую забрать ядерную ДНК из яйцеклетки с дефектными митохондриями и пересадить ее в пустую яйцеклетку.

В 2009 году была продемонстрирована практически стопроцентная работоспособность данной методики в ходе проведения экспериментов на обезьянах. Позже, в сентябре 2016 года, китайские биологи, которые работали в Мексике, признались в проведении нелегальной операции подобного рода на эмбрионе человека и ее успешном завершении.

Затем такое же заявление сделали и ученые из Украины, которые заявили о рождении одного ребенка и двух успешных беременностях, зачатых от трех родителей. Оба случая вызвали а мире науки серьезный скандал, который был связан с генной терапией, генетикой, а также этичностью и безопасностью ее использования.

Инициаторами скандала выступили генетик из Центра репродуктивной медицины в Нью-Йорке Джон Чжан и его коллеги, которые опубликовали полный протокол проведения данной методики и результаты собственного эксперимента, фактически отпраздновав этим день рождения ребенка, которому исполнился один год в начале апреля.

Применив методику Миталипова, американские генетики извлекли из яйцеклетки 36-летней женщины из Иордании, страдавшей синдромом Ли, весь генетический материал, в том числе компоненты ядра, и пересадили их в донорскую яйцеклетку, полностью очищенную от ДНК.

По словам ученых, с этой целью была применена особая форма электрофереза, позволяющая перенести генетический материал из одной клетки в другую чисто, обойдясь без вирусов, обычно применяемых в подобных молекулярных операциях. Всего было проведено четыре таких процедуры с четырьмя яйцеклетками, в которых примерно 20 процентов митохондрий были повреждены.

Ученые подчеркивают, что все эти процедуры удачно завершились. Количество дефектных митохондрий в клетках будущих эмбрионов снизилось до 2-9 процентов, достигнув практически нормальных значений. Биологи выбрали один из зародышей и отправили его в Мексику, где подселение подобных структур в материнскую утробу не считается нелегальной, как в Соединенных Штатах.

По словам исследователей, беременность протекала без осложнений и около года назад на свет появился здоровый мальчик Абрахим Хасан, у которого не обнаружен синдром Ли и связанные с ними нарушения работы головного мозга и других органов. Чжан уверен, что все это указывает на то, что методика зачатия от трех родителей безопасна в применении в клинической практике. В то же время, биологи намерены следить за здоровьем мальчика на протяжении 18 лет его жизни, чтобы отыскать возможные негативные эффекты.

Между тем, Миталипов со своими коллегами не согласен с утверждением команды Чжана – в прошлом году появилась статья, в которой ученые доказали, что материнские митохондрии, которые остаются в эмбрионе, со временем могут заменить в полной мере пересаженные клетки и обнулить тем самым весь смысл подобного рода трансплантации. По этой причине они призвали Чжана и его коллег-биологов прекратить выполнять подобные операции до тех пор, пока не будут установлены причины вытеснения нормальных митохондрий поврежденными.

Однако, несмотря на предупреждения ученых, в некоторых странах, в частности, в Великобритании, уже одобрено несколько пилотных проектов, направленных на адаптацию данной методики в легальную медицинскую практику. В некоторых других странах, в том числе, и в Соединенных Штатах Америки, подобная процедура остается недопустимой с правовой точки зрения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply