Норманны – термин, которым обозначали жителей Скандинавии, занимавшихся разбойными нападениями на европейские страны в VIII-XI веках. Позднее норманны разделились. Представители одного из племен осели во Франции и стали вассалами проживавших там франков. Многие, в основном, норвежцы, поселились на территории Восточной Англии.

Историки рассказывают о них как о воинственном, но крепком здоровьем народе, среди которого мужчины особенно выносливы, а также о том, что норманны не слишком беспокоились о чистоте рода.

Древнескандинавский язык, на котором говорили норманны, просуществовал с VIII по XIV век и имел два диалекта. Норвежский и исландский языки произошли от западного диалекта, а восточный стал прародителем государственных языков Швеции и Дании.

В завоеванных странах, где норманны ассимилировались с местными жителями, их родной язык не сохранялся. Несмотря на это, его влияние на языки местных народов было велико. Особенно ярко это заметно в одной из провинций Франции – Нормандии, где язык норманнов взаимодействовал со старофранцузским. Сейчас нормандский язык считают одним из диалектов старофранцузского.

Начало «внедрения» норманнов на другие территории пришлось на конец VIII – начало IX веков. Это время охарактеризовали походами против нынешней Франции, Англии, Исландии и близлежащих архипелагов. С конца IX века норманны переходят к заселению захваченных во Франции и Англии земель.

Викинги датского и норвежского происхождения вторглись в Северную Францию. В 911 году на этой территории было основано герцогство Нормандия. Король Франции признал земли в устье Сены норманнскими. Военачальник викингов, Хрольф Пешеход, сменил имя и стал вассалом франкского короля.

Норманны крестились и стали христианами, научились французскому языку и переняли культуру, смешиваясь с франками. Однако, сложившаяся народность не являлась скандинавами или французами в чистом виде.

Территория нынешней Нормандии не обладает естественными границами. В то время на ней, в основном, жили галло-римляне. Следующими по численности были франки и некоторые германские племена. Спустя столетие набеги норманнов превратились в освоение земель, постоянное проживание на занятых территориях, активное строительство. С течением времени норманны были «размыты» французами, однако до сих пор в северной части Франции наблюдается большое количество блондинов и блондинок, резко выделяющихся на фоне коренных темноволосых французов.

Примерно в это же время Англия подвергалась атакам со стороны сначала норвежских, а затем и датских норманнов. Там они были известны, как даны. В 842 году они безжалостно сожгли столицу Британии – Лондон, в 860 году под их властью оказался весь северо-восточный берег страны, а в 871 Лондон вновь подвергся нападению, что вынудило короля Англии бежать из столицы.

Захваченные земли в Восточной Англии, в очень короткие сроки были заселены датчанами и норвежцами. В дальнейшем эту территорию назвали «полосой датского права»

Здесь норманны установили собственную систему управления государством. Правовая система в этой полосе оставалась довольно специфичной почти все Средневековье. Её принципы сильно повлияли на формирование англосаксонской правовой системы. Так, например, такой скандинавский институт, как суд присяжных, до сих пор используется в Англии и многих других англоязычных странах. Со временем скандинавы ассимилировались с местными жителями, приняли их религию, культуру, выучили язык и обычаи.

Намного меньше времени и сил норманны тратили на Шотландию. Колонизации подверглись только острова, подвластные Шотландии. На оккупированных землях активно создавались пункты для дальнейших походов в Ирландию. В Шотландии норманны внедряли свой язык (норн) и свои законы. Народ, проживавший на Шетландских островах до захвата норманнами, частично был смешан с пришлыми норвежцами, частично истреблен. В начале X века, захваченные норманнами архипелаги, вошли в состав Норвегии. Лишь в XV веке Шетландские и Оркнейские острова были возвращены Шотландии.

Разместив опорные пункты, на уже захваченных островах, в VIII веке норманны начали активно грабить Ирландию. В самом конце VIII века они заселились недалеко от Дублина, столицы Ирландии, а в 20-х годах IX века начали колонизацию южных берегов страны. Именно норманны создали поселения возле городов Уэксфорд и Корк. Чуть позже, они захватили и церковную столицу – Арма, а после, на западе, основали город и порт Лимерик. Все захваченные города служили одной цели – продолжению захватнической политики. По рекам норманны проникали все дальше и дальше вглубь острова, к наиболее богатым его частям – южной и восточной.

Но ирландцы вовсе не собирались отдавать свои земли чужеземцам просто так. В начале XI века развернулась нешуточная борьба за свободу и независимость.

Но не только в северные страны ходили за наживой норманны, частенько заглядывали они и в Средиземноморье. Первый и единственный поход, когда норманны сумели пройти по Гибралтарскому проливу в Средиземное море, был совершен в 860 году. В остальное время скандинавы грабили Северную Африку, Прованс, Валенсию, северо-запад Италии. Но захватнические походы были не единственным и не основным способом, благодаря которому скандинавы проникали в страны Южной Европы. Намного чаще они, народ, умеющий воевать и приспособленный к любым условиям, становились наемными воинами в византийских войсках, проникая в Византию через Русь. В XI веке отряд из норманнов воевал на стороне Византии против сицилийских арабов.

Воины-норманны сильно отличались от старых французских аристократов, в первую очередь тем, что последние знали свою родословную вплоть до середины VIII века, в то время как скандинавы такими знаниями о предках похвастаться не могли. Большинство из них были бедны и имели мало земли. К 1066 году выходцы из Нормандии на протяжении более 30 лет подряд составляли главный рыцарский оплот Франции. Причем это были действительно профессионалы своего дела, вооруженные до зубов.

В наши дни норманны остались лишь в скандинавских странах: в Швеции, Норвегии и Дании. Иногда потомками норманнов считаются еще финны, немногие жители Исландии и других стран Северной Европы. На территории Франции они полностью смешались с местным населением.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply