Ученые из Соединенных Штатов Америки установили, что в большей степени от простуды страдают одинокие люди, нежели те, кто общается активно.

Учеными было проведено исследование, согласно результатам которого одиночество оказывает влияние на субъективное восприятие человеком своего болезненного состояния, а не на объективные медицинские показания.

Коллективом американских исследователей была отобрана группа, в состав которой вошло 159 человек в возрасте 18-55 лет. Добровольцы были заражены риновирусом, который вызывает простудные заболевания, поле чего поместили на пять дней в отель на карантин. Весь этот промежуток времени ученые вели наблюдения за психологическим и физическим состоянием пациентов.

В результате эксперимента было установлено, что человек может заболеть независимо от того, испытывает ли он одиночество или нет. В то же время, те люди, которые чувствовали себя покинутыми, говорили о том, что симптомы заболевания у них были более выражены, чем те, кто недостатка в общении не испытывал.

Из полученных результатов следует, что врачи должны обратить больше внимания на психологическое состояние своих пациентов при простудных заболеваниях – заявил Анги Ле Рой, один из авторов исследования.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply