Установить последовательность и построить геном с нуля зачастую является очень недешевой процедурой. Иногда это доступно с геномами человека, но зачастую оказывается слишком дорогостоящей операцией (порядка нескольких сотен тысяч долларов) в случае освоения определенного человека или какого-то неизвестного существа. А все потому, что у хромосомы может быть сотни миллионов генетических пар оснований.

Впрочем, недавно ученые сумели отыскать способ сделать построение генома более доступным. Ими был разработан метод расшифровки генома – это трехмерная сборка, при помощи которой возможно осуществление секвенирования и построения генома примерно за десять тысяч долларов.

Ранее для склеивания небольших кусочков генетического кода исследователи использовали компьютерную технику. В новой методике для построения последовательностей применен способ «складывания карт». Для построения последовательности в данном случае необходимы только небольшие фрагменты ДНК, за счет чего и стоимость значительно уменьшается. Помимо этого, новая методика не предусматривает наличия больших объемов информации и происхождении образца.

Чтобы продемонстрировать возможности нового метода, учеными впервые были собраны полностью три хромосомы комаров Aedes aegypti. Безусловно, для боле сложных организмов потребуется большие объемы работы, но в то же время благодаря существенному снижению стоимости это становится все более реальным. В том случае, если новый метод получит достаточно широкое распространение, он может иметь невероятную ценность не только для биологии, но и для медицины.

Исследователи надеются в случае с геномом комара, что благодаря расшифровке геноме они смогут выявить наиболее слабые места насекомого, за счет которых и происходит распространение вируса Зика на планете. Вполне возможно, могут появиться генетически модифицированные комары, устойчивые к вирусу, и тем самым будут способствовать остановке его распространения.

Помимо этого, ученые надеются раскрыть те генетические изменения, которые характерны для конкретного пациента и которые определяют его предрасположенность и восприимчивость к определенным болезням. После этого, по словам исследователей, станет возможным выяснение того, почему один человек заболевает, в то время как другой остается здоровым. С течением времени, когда новый метод станет доступным до такой степени, что геномы будут строить просто из чистого любопытства, ученые получат возможность составить полный каталог множества видов организмов, а не только наиболее важных образцов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply