Ученые из Нидерландов создали молекулу, которая заставляет постаревшие клетки уничтожаться. Как отмечают ученые, это может помочь продлить жизнь. Препарат был опробован на мышах и доказал свою эффективность, в скором времени запланированы клинические исследования на людях.

По словам специалистов, даже в молодом организме присутствуют поврежденные и старые клетки, ускоряющие процессы старения и способствуют развитию болезней, в частности, онкологических. Молекула, созданная голландскими учеными, обладает способностью избирательно уничтожать такие клетки. Согласно результатам экспериментов, на мышей это производит омолаживающий эффект, поэтому было принято решение провести клинические испытания на людях.

С возрастом в организме человека количество постаревших клеток увеличивается. Они нарушают нормальное функционирование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы, сердца, кровеносных сосудов. Более того, такие старые клетки могут переродиться в злокачественные. К тому же, они приводят к образованию в организме человека секреторного старческого фенотипа – стойкого провоспалительного состояния. В таком состоянии в организме выделяется множество растворимых веществ, которые вызывают воспаления.

Одной из основных причин накопления старых клеток является включение генов, которые поддерживают их существование. В лабораторных условиях ученые вывели ГМО-мышей, у которых подавляли активность нежелательной ДНК. В результате организм избавлялся от постаревших клеток более активно, в артериях снижалось число бляшек, и жизнь мышей продлевалась. Но проводить подобные генетические эксперименты на людях нельзя.

Именно по этой причине исследователи вынуждены искать вещества, которые помогают организму избавиться от старых клеток. В лабораторных условиях были проведены испытания препаратов, именуемых сенолитиками, с участием людей с заболеваниями почек. Данные препараты способны не только уничтожать старые клетки, но и способствуют запуску механизмов регенерации, которые помогают заполнить образовавшееся пространство новыми клетками. Ткани, таким образом, омолаживаются. Помимо этого, часть сенолитиков способны также уничтожать злокачественные раковые клетки.

Однако проблема заключается в том, что сенолитики в большинстве своем очень токсичны, поэтому могут вызывать множество побочных эффектов, в частности, снижение числа тромбоцитов – кровяных клеток, которые отвечают за свертываемость крови.

Голландские ученые во главе с цитологом Петером де Кайзером из Медицинского центра университета Эрасмуса сумели разработать новую стратегию уничтожения постаревших клеток. Они активизировали в стареющих клетках защитный белок Р53, контролирующий процессы контролируемой клеточной смерти и старения. В то же время, исследователи установили, что с данным белком соединяется еще один белок — FOXO4, блокируя его работу. Биологи по этой причине создали пептид FOXO4-DRI, который в себе несет ту часть белка FOXO4, которая связывается с защитным белком. Эта молекула в чашке Петри не позволяет двум белкам контактировать между собой, и Р53 провоцирует самоубийство дефектных клеток. При этом здоровые клетки остаются целыми и невредимыми.

Разработанный препарат исследователи ввели мышам-мутантам, которые старели намного быстрее и жили в два раза меньше, чем обычные мыши. Спустя несколько месяцев после рождения мыши-мутанты становятся вялыми, работа почек нарушается, выпадает шерсть. Благодаря синтезированному пептиду плотность шерсти и физическая активность грызунов повысилась, работа почек восстановилась. Разработанный белок также проверили на обычных стареющих мышах, и результат был почти таким же.

У нового препарата есть и противники. Так, в частности, американский ученый Джеймс Киркланд из клиники Майо утверждает, что разработанный препарат имеет ограничения. Молекула расщепляется после попадания в желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно принимать лишь в виде инъекции или ингаляционного средства.

Несмотря на то, что синтезированный белок у подопытных мышей не уменьшал число тромбоцитов, уничтожение большого количества постаревших клеток может спровоцировать опасные осложнения, в частности у больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Помимо этого, стареющие клетки принимают участие в заживлении тканей, поэтому их исчезновение может негативно сказаться на способности к регенерации. Именно по этой причине ученые не спешат внедрять свою разработку в медицинскую практику. В настоящее время они намерены установить, способна ли молекула убивать раковые клетки, выделенные из глиобластомы. В том случае, если безопасность и эффективность препарата подтвердится, исследователи, вполне возможно, перейдут к клиническим испытаниям.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply