После того, как ученым удалось совершить значительный прорыв в понимании основных процессов старения, вполне можно ожидать, что в ближайшее время может появиться эффективное омолаживающее средство. Коллектив австралийских исследователей открыл один из основных элементов старения. Речь идет о молекулярном процессе, позволяющем восстанавливать организму поврежденную ДНК. Ученые предполагают, что данное открытие можно будет использовать в процессе разработки новейшего препарата, который способен эффективно замедлить процесс старения.

Клетки человеческого организма обладают врожденной способностью к восстановлению поврежденной ДНК. Процесс восстановления происходит постоянно, когда, к примеру, человек находится на солнце.

Стоит отметить, что способность к восстановлению заметно снижается с возрастом. Тем самым активизируется процесс старения.

Ученые провели исследования на лабораторных мышах, результаты которых дают основания надеяться на то, что в ближайшие годы могут появиться средства, которые за счет улучшения способности клеток к восстановлению поврежденной старением ДНК замедлят этот процесс. Как отмечает автор эксперимента, представитель Университета Нового Южного Уэльса Дэвид Синклер, после одной недели лечения клетки старых мышей невозможно было отличить от клеток молодых особей.

Ученые планируют начать испытания данной методики на людях примерно через полгода.

Методика лечения мышей включала в себя повышение уровня белка, который контролирует восстановление ДНК и присутствует в организме человека естественным образом. В случае применения препарата людьми, он поможет бороться с последствиями радиации, которая из-за повреждения ДНК ускоряет процесс старения.

Результаты исследований на мышах с большим энтузиазмом встретили специалисты НАСА. Они полагают, что данная методика может помочь им сохранить здоровье астронавтов, которые должны отправиться на Марс в четырехлетнюю миссию. Астронавты испытывают ускоренное старение даже в ходе кратковременных полетов вследствие воздействия космического излучения. Помимо этого, по возвращении из космоса они страдают от потери памяти, мышечной слабости и прочих симптомов. А если говорить об экспедиции на красную планету, то ситуация обстоит значительно хуже, поскольку, по словам ученых, погибнет примерно пять процентов клеток человеческого организма.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply