Группа американских и французских ученых определила источник цунами, которые происходили на Красной планете в древности. Им оказалось место, куда приблизительно три миллиарда лет назад упал большой астероид, что спровоцировало возникновение нескольких больших волн.

Падение астероида спровоцировало образование кратера Ломоносова. Он располагается в северном полушарии Марса и достигает в диаметре 150 километров. Волны цунами в высоту достигали трех сотен метров, они распространились от источника на расстояние нескольких сотен километров со скоростью 60 метров в секунду. Первоначально диаметр кратера достигал 70 километров.

Следы древних цунами на Марсе
Фото: JGR — PLANETS

Вода, которая распространилась от кратера, затопила территорию, окружавшую его и способствовала формированию характерного для процессов подобного рода рельефа. Ученые предполагают, что после этого часть воды вернулась обратно к кратеру, что привело к образованию второй, более слабой волны.

Исследователи пришли к подобным выводам на основании проведенного компьютерного моделирования столкновения древней красной планеты и астероида. Благодаря данному исследованию ученые получили возможность более-менее точно описать формы рельефа на Марсе, которые наблюдаются в настоящее время. Помимо этого, данное исследование подтверждает, что в древности в северном полушарии Марса существовал водяной океан. Следует отметить, что предыдущие эксперименты планетологов также допускали, что в древности на красной планете существовали цунами, вызванные падениями на планету астероидов, но эти опыты не отслеживали источник этих катаклизмов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply