Эксперты Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии заявили о том, что более пяти миллионов человек, живущих на территории Европы, могут лишиться своих домов в результате наводнений, которые произойдут уже к концу этого века.

Как отмечают ученые, глобальное потепление станет причиной того, что уровень воды в морях, в частности, Балтийском и Северном, поднимется до критической отметки, что, в свою очередь, повлечет за собой затопление части европейского побережья. А если учитывать, что темпы потепления достаточно быстрые, то подобные наводнения могут происходить ежегодно.

Александр Кислов, завкафедрой метеорологии и климатологии, отмечает, что в настоящее время большинство европейских государств не готовы технические к климатическим изменениям, поэтому уже сейчас необходимо принимать меры и готовиться к катаклизмам подобного рода. Единственное европейское государство, которое способно обеспечить нужный уровень защиты – это Нидерланды, где построена уникальная система шлюзов. Аналогичная система установлена и в Санкт-Петербурге, поэтому российское побережье также защищено от затопления.

В Европе в последние годы произошло несколько масштабных наводнений. Самым опасным выдался 2013 год, когда частично были затоплены территории Латвии, Чехии и Македонии. Пострадали от наводнений и Германия, и Норвегия.

В минувшем году резко повысился уровень воды в Дунае, Сене, Неккаре и Рейне, став причиной наводнений вдоль берегов. Во Франции, в окрестностях Парижа и в самой столице власти объявили оранжевый уровень опасности, а на севере страны даже пришлось эвакуировать несколько тысяч человек.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply