С самого начала своего появления на планете человек задумывался над тем, как прожить дольше. Несмотря на то, что природой отмерено для каждого человека тот определенный период, который он должен прожить, многие светлые умы на протяжении столетий стремились преодолеть этот рубеж, изобрести некое чудесное средство, которое помогло бы продлить годы жизни… В истории подобных примеров очень и очень много. Так, в частности, известный нефтяной магнат, миллиардер Рокфеллер захотел прожить сто лет. Он потратил на поиски чудесного рецепта долголетия множество усилий и огромные суммы денег. К слову сказать, ему почти удалось достичь цели, ведь до намеченного срока ему не удалось дожить всего несколько лет.

Многих интересует, как лучше построить свою жизнь, чтобы максимально продлить ее срок? Казалось бы, все предельно просто – если практически от рождения оберегать себя от неприятных ситуаций, болезней и переживаний, иными словами – вести размеренный образ жизни, то жизненный цикл значительно увеличится. С другой стороны, если проанализировать биографии большинства долгожителей, то выводы получаются совсем неоднозначные: подобная стратегия далеко не единственная, и уж тем более она не является наиболее подходящей для достижения долгой жизни. Тот же Рокфеллер прожил первую половину своей жизни очень бурно, в постоянных стрессах, в условиях постоянной борьбы с многочисленными конкурентами. И лишь в зрелом возрасте миллиардер позволил себе небольшой отдых.

Если верить статистике, наследственность вовсе является второстепенным фактором для долголетия. На первом месте — душевное равновесие и здоровый образ жизни с правильным питанием.

Понятие правильного питания включает в себя несколько основных слагаемых. Пищу необходимо готовить на пару, в ней должно содержаться минимальное количество жира и холестерина. Очень важно употреблять в пищу побольше сырых овощей и фруктов, ограничить потребление сливочного масла, мясных продуктов, сыров и избавиться от вредных привычек. И обязательно нужно взять себе за правило побольше двигаться, больше гулять, делать утреннюю гимнастику и спать не менее восьми часов в сутки. Кроме того, очень важно сохранять душевное равновесие в любых ситуациях и доброжелательно относиться к окружающим.

Впрочем, есть немало людей, которые в силу определенных факторов не в состоянии отказаться от прежнего образа жизни. Именно поэтому они и пытаются отыскать некий эликсир молодости, чтобы таким образом продлить себе жизнь.

Нужно сказать, что история эликсира молодости довольно долгая. Его искали и в Тибете, и в Древнем Египте. Согласно постулатам древней медицины Тибета, если исключить мясо и есть только растительную пищу, снаружи и внутри очищать тело, оберегать себя от жадности и плохих мыслей, и получать от любви наслаждение и радость – это и будет своего рода чудесным снадобьем, которое поможет продлить жизнь.

Древние египтяне были убеждены, что долгой жизни можно достичь, очищая организм внешне и внутренне.

Российская мифология в качестве чудесного средства для продления жизни упоминается яблоко. С этим вполне согласны британцы, советующие есть ежедневно по одному яблоку.

И все же лидирующие позиции в искусстве жить разумно занимают древние греки, которые верили, что долголетия можно достичь, используя все, что окружает человека, благоразумно, вместе с тем заниматься физическими упражнениями. Усилить жизненную энергию могут чистый воздух, умеренная еда, растирания, ванны и гимнастика.

В период Средневековья люди увлеклись алхимией в своих попытках продлить жизнь. Парацельс утверждал, что знает рецепт вечной жизни, но все его исследования оборвались вместе с внезапной кончиной на 50-г году жизни.

Свой чудодейственный эликсир изобретал и Мечников, который разработал молочную сыворотку, препятствующую процессам гниения, способствующей стимуляции флоры кишечника и тем самым омолаживающей организм.

Если проанализировать исторические свидетельства о продолжительности человеческой жизни, становится вполне очевидным, что современный человек живет значительно дольше своих предков. Лишь за последнее столетие продолжительно жизни возросла приблизительно на 50 процентов. Если в период каменного века человек жил не более 20 лет, в средние века – около 30 лет, то к началу текущего столетия люди доживают до 70-75 лет. Впечатляет…

Нужно отметить, что рост продолжительности жизни в наше время является заслугой не только быстрого развития медицины, техники, науки. Большую роль в этом играет и эволюция человеческой цивилизации, ее интеллектуальность и нравственность. Человеческий разум находится в постоянном поиске новых знаний.

Человек теоретически может достичь бессмертия, ведь в природе есть некоторые организмы, которые живут очень долго и почти не стареют. Ярким примером может служить гидра, обитающая в водоемах. Клетки ее делятся в середине, затем перемещаются к периферии, где погибают. Процесс обновления клеток повторяется снова и снова.

Как утверждает биолог Хейфлик из Соединенных Штатов Америки, самка камбалы не стареет вообще, точно так же, как и морские ежи. Но они очень зависят от постоянно изменяющихся условий природной среды, различных болезней и хищников. Отличить молодого и старого морского ежа можно только по размерам. От растет, но не стареет, становясь для хищников привлекательным пищевым объектом. В животном мире есть и другие животные, которые могут похвастаться долголетием – киты, вороны, черепахи.

Таким образом, вполне логично предположить, что природа владеет тайнами долголетия и продления жизни живых существ.

Современная наука занимается изучением механизмов старения, но не для продления жизни до сотни лет. Основная суть изучения заключается в продлении молодости и функциональности человеческого организма. Чтобы выполнить подобную задачу, человек должен кардинально изменить свое мышление и жизнь, чтобы поменять генетику – наследственные данные, которые содержатся в генах, замедляя процесс старения и противодействуя возрастным заболеваниям. У каждого человека есть такие гены, и только от него зависит, сможет ли он научиться управлять ими.

Даже в современном мире, когда прогресс движется слишком быстро, интерес к эликсиру молодости не утерян. Человек сделал осознанный выбор, он хочет перемен, он настойчив и требователен в своих исканиях.

В поисках долголетия и здоровья человечество перепробовало немало рецептов. Хорошо известно, что у древних цивилизаций были такие знания, которых современный человек достичь пока не в состоянии. Впрочем, некоторые секреты красоты, молодости и долголетия ученым все же удалось раскрыть.

Так, было установлено, что наши предки уделяли большое внимание драгоценным металлам камням, приписывая им чудесные качества. Более того, существовала определенная целебная теория, которая гласила, что от множества болезней можно излечиться благодаря драгоценным камням. С металлом все обстояло намного проще. В древности было принято считать, что золотая и серебряная посуда обогащала питье и пищу полезными веществами, укреплявшими здоровье и даровавшими молодость.

Современная наука лишь частично соглашается с данной гипотезой. Ученые давно установили, что посуда, сделанная из чистого серебра, может очищать от бактерий и микробов продукты питания и жидкости. В то же время доказать, что прием пищи из подобной посуды имеет омолаживающий эффект, ученые не смогли. Древние люди верили в то, что драгоценные металлы обладали большой силой и в то, что они благотворно влияли на организм безоговорочно. Так, в частности, в Египте цвет золота приравнивали в благосклонности божества Ра. Древние египтяне считали, что если семья мечтает обзавестись детьми, то она должна не только принести богам дары из золота, но и окружить себя в повседневной жизни золотыми предметами. Люди верили в то, что золото привлекает в семью благополучие и удачу, тем самым заинтересовав душу будущего ребенка.

Вполне вероятно, что именно оттуда и пошел обычай разложенными по углам дома золоченными монетами привлекать достаток и удачу в дом. Однако омоложение не наступает от подобной процедуры. Таким образом, получается, что предки человека обладали гораздо большими знаниями относительно восстановления молодости и здоровья, нежели современные люди. После изучения древних египетских документов ученые предположили, что эта древняя цивилизация умела лечить все болезни. Было установлено, что основу медицины составляли травы и снадобья, изготовленные из них. И в наше время лечение травами достаточно востребовано и порой является единственным доступным методом лечения. Из астрологии известно, что каждый знак зодиака соответствует определенному растению, которое может восстановить организм человека и придать ему свежесть и бодрость в короткие сроки.

Нужно отметить, что древние целители сделали одно очень важное открытие – ими было установлено, что ядовитые растения могут не только убить живое существо и человека в том числе, но и излечить его, главное – подобрать правильную дозировку. К примеру, чистотел – это ядовитое растение, но в небольших концентрациях оно может лечить у человека раковые заболевания. При помощи отвара чистотела лечат и аденоиды.

Еще одно важное открытие, которое было сделано древними целителями, касается полезных свойств грибов. Их принимали в пищу исключительно с медицинскими целями за много столетий до нашей эры. Большая часть рецептов, к сожалению, была утрачена, но именно грибы помогли ученым выработать пенициллин, лекарство от множества инфекций. Помимо этого, существует немало свидетельств того, что древние люди в качестве средства омоложения использовали некий гриб.

Современная наука установила, что в сушеных грибах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому благодаря систематическому употреблению их в пищу можно восстановить энергетический баланс организма.

Однако разгадать рецепт вечной молодости современные ученые так и не сумели. В то же время, ими было установлено, что большую пользу для организма несет контрастный душ, который рекомендуется даже как средство закаливания маленьких детей. Принято считать, что при резкой смене температурных показателей происходит укрепление кровеносных сосудов. Организм ребенка привыкает к смене температур, поэтому, повстречавшись с подобным явлением в повседневной жизни, он не заболеет. Контрастный душ большую пользу несет и организму взрослого человека. Эту процедуру в качестве средства омоложения лучше всего использовать с разного рода скрабами и масками для тела и лица.

После того, как тело в горячей воде хорошо распарится и поры раскроются, можно использовать скраб из абрикосовых косточек или молотого кофе, которые помогают отшелушиванию омертвевших клеток. Затем нужно применять холодную воду, чтобы закрыть поры, после чего нанести питательные маски или кремы. Лучше всего себя показали такие препараты на основе козьего молока и меда.

С древних времен молоко было известно своими целебными свойствами. Козье молоко способно заменить грудному ребенку материнское молоко. Впрочем, человек обретает здоровье, не только употребляя молоко внутрь. Ванны из молока помогают выработке новых клеток в организме. А если к ним добавить и контрастные водные процедуры, обновление жизненных сил гарантировано. Такую тонизирующую и омолаживающую процедуру проделывали наши предки.

Широко известны и пользуются большой популярностью термальные источники, которые, помимо перепада температур, насыщают организм человека полезными минералами, способствуя тем самым продлению жизни и укреплению здоровья.

Ученым известно немало подобных процедур, средств и отваров, которыми пользовались наши предки для продления жизни. Практически все они доступны и современному человеку. Но вряд ли среди них есть настоящий эликсир молодости, который способен даровать человеку бессмертие.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply