Прекрасные и жестокие, невероятно красивые и опасные, загадочные и притягательные. Их образ окутан мифами и легендами, в них верят и их боятся во всех уголках земного шара… Вампиры. Кто они? Сказания об этих существах, сложившиеся в древние времена, пронеслись сквозь столетия и продолжают вызывать священный трепет. По сей день возникают многочисленные споры о том, существуют ли эти ангелы ночи на самом деле.

Вампиризм – явление, при котором человек обретает бессмертную жизнь через поглощение жизненных соков (крови и энергии) других людей. Зачастую вечная жизнь дается взамен на обещание служить Дьяволу и отречение от Христа.

В разных культурах причины превращения человека в вампира разнятся. Так, в балканских странах вампирами становятся дети, умершие некрещеными, самоубийцы, неотпетые крестьяне, убийцы, ушедшие на тот свет без покаяния. Кровопийцей становился ребенок, чья мать во время беременности видела вампира или совсем не ела соли.

В славянской культуре вампиром мог стать покойник, через гроб которого переступила собака. Обреченным на проклятое бессмертие становился седьмой ребенок в семье седьмого сына. В Польше существовали сказания о стригоях (штригоях), людях, изначально проклятых на бессмертие. Окружающие подозревали их в вампиризме, когда они еще были живыми, поэтому во время похорон заблаговременно всаживали с сердце осиновый кол и выкалывали глаза. В Черногории вурдалаком становился человек, похороненный в гробу лицом вниз.

Изначально, образ упыря-кровопийцы сложился в простонародье, вампирами становились внебрачные дети, самоубийцы и неправильно захороненные крестьяне. Образ мистического и опасного героя – любовника сложился в Европе в конце 18 века и стал неимоверно популярным. Тогда расцвет романтической литературы совпал с небывалыми эпидемиями туберкулеза и многочисленными отравлениями бытовым газом на кухнях викторианских особняков. Литературные герои — вампиры, созданные Лордом Байроном, Джоном Полидори и, конечно, Бремом Стокером, с одной стороны являлись собирательным образом монстра из страшных сказок простолюдин, а с другой стороны были необычайно умны, красивы, загадочны и порочны. Это — все то, чего жаждало викторианское общество, уставшее от чрезмерной строгости нравов. Неизвестная в то время медицине туберкулезная палочка уносила жизни целых известных семейств, так же как загадочными и необъяснимыми были смерти от угарного газа. Начитавшись литературных трудов, где так похожими были последствия от пребывания вампира в городе, общество приняло факт существования кровопийц с непоколебимой уверенностью.

Развиваясь, образ вампира приобретал все новые черты, и в современной жизни он уже не ассоциируется лишь с холодным и жестоким героем, жаждущим только крови и смерти. Литературные труды Энн Райс и Стефани Майер популяризировали образ вампира, страдающего от своей сущности и не желающего забирать чужие жизни. Образ чудовища из страшной сказки ушел на второй план, оставив, однако, всю ту же романтичность и мистическую притягательность.

Но есть ли вампиры на самом деле?

Невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Открытия в области медицины и современная психология объяснили причины проявления вампиризма.

С точки зрения психологии у человека с рождения присутствуют базовые страхи, которые невозможно искоренить. Эти страхи нормальны и присущи абсолютно всем людям на планете. Страхи смерти, болезни, старости, темноты и неизвестности привели к созданию образа вампира. Его молодость, красота и бессмертие – это подсознательная попытка уйти от реальности, поиск альтернативного пути в жизни, позволяющего убежать от старения и неизбежного жизненного конца. Страх темноты и неизвестности сделал этого героя ночным существом, полным тайн и загадок.

Современная медицина также расставила все на свои места. Так, неотъемлемыми чертами вампира являются его боязнь света, появление ран и ожогов от солнечных лучей, наличие острых клыков, бледность кожи, нестареющее лицо, боязнь чеснока, и, конечно, жажда крови.

Открытие, сделанное в медицине во второй половине 20 века, заставило задуматься многих любителей сверхъестественного. Врачи обнаружили серьезное заболевание крови, патологию, передающуюся по наследству, называемую порфирией. При этой болезни в крови отсутствуют необходимые ферменты, вследствие чего, ее состав меняется, становясь токсичным для организма. Клиническими проявлениями запущенной стадии порфирии являются изменения кожи, зубов, ногтей, волос. При данной болезни у человека развивается непереносимость дневного света, его кожа лопается и покрывается язвами при солнечных лучах. Кожа выглядит натянутой, без морщин и складок, десны усыхают, оголяя резцы, придавая им злобный оскал. Зубы при этом приобретают розовый оттенок. Человек чувствует себя активнее и комфортнее лишь с наступлением темноты. Сульфоновая кислота, входящая в состав чеснока не усваивается и наносит огромный ущерб больному, страдающему порфирией. На поздних стадиях порфирии нередки выворачивания суставов, изменения хрящей носа и ушных раковин. Болезнь часто сопровождается психическими расстройствами и приступами агрессии, в ходе которых, больной может набрасываться на других людей. Пытаясь их укусить или расцарапать.

Интересен тот факт, что наибольший процент заболеваний порфирией отмечался в балканских странах, где еще совсем недавно были приняты близкородственные браки, приводящие к частоте возникновения данной патологии, и в этих же странах больше всего легенд и сказаний об упырях и вурдалаках…

Поклонникам мистики не стоит расстраиваться, так как некоторое проявление вампиризма действительно имеет место быть реальной жизни, но относится оно к области психологии.

Энергетический вампиризм.

Данный вид вампиризма действительно существует, и есть немало людей, столкнувшихся с этим явлением на своем опыте. Психологи характеризуют его как ситуацию, когда определенному индивидууму не хватает собственных чувств и эмоций для комфортного самочувствия, и он провоцирует ситуации, когда может получить недостающие ему эмоции от других. Это происходит намеренно или непреднамеренно. При осознанной провокации человек старается учинить скандал, конфликт, истерику другого лица, получая от этого удовлетворение, улучшая свое психоэмоциональное самочувствие. При неосознанном вампиризме, индивидуум не замечает, как воздействует на других. Когда ему необходимо подпитаться чужой энергией, он начинает жаловаться на свою жизнь, говорить о своих проблемах, указывая при этом, что и собеседников их не меньше. В конце концов, под его влиянием у окружающих понижается настроение, появляется вялость, апатия, нежелание что-либо делать, может заболеть голова. При этом энергетический вампир начинает чувствовать себя намного бодрее у лучше.

Дабы защитить себя от всех видов энергетического вампиризма, не следует завязывать отношения с людьми, которые могут забирать чужую энергию и силы. Если таких ситуаций не избежать, то лучше всего абстрагироваться от разговора, не вслушиваясь и не принимая всерьез вещи, которые говорит собеседник, не провоцируя себя на конфликт, не принимая на свой счет проблемы и неудачи других людей. Поняв, что разговор не приносит желаемого эффекта, вампир предпочтет искать другую жертву…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply