Представители Всемирной метеорологической организации официально признали, что так называемые облака «Судного дня» (редкий тип облаков) существуют, и включили их в перечень нового издания Международного облачного атласа.

Особый тип облаков, принимающих устрашающие очертания, в частности, человеческих лиц, известны науке достаточно давно, но несмотря на это, до недавнего времени они не были изучены и описаны. Людей, не имеющих отношения к метеорологии, данное явление пугало, потому как вызывало стойкие ассоциации с Судным днем или нашествием инопланетных существ.

«Апокалиптические облака» более десяти лет назад заинтересовали основателя Общества любителя облаков, английского писателя Гевина Претора-Пиннея. Он в 2009 году предложить назвать их волнисто-бугристыми и внести в общую классификацию облаков.

Впрочем, добиться желаемого ему удалось лишь спустя восемь лет. В новом издании атласа облаков они получили название asperitas, то есть, шероховатые, неровные, виду того, что название должно быть именем существительным. Кроме данного типа облаков, в новом издании атласа появилось еще 11 новых типов облаков.

Напомним, впервые Международный облачный атлас был опубликован в 1896 году. А последние изменения в него вносились еще в середине прошлого столетия, в 1951 году.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply