Группе ученых из Вустерского политехнического института (Великобритания) удалось из листьев шпината получить органическое вещество, которое по своим свойствам напоминает мышечную ткань миокарда.

Как отмечают исследователи, использование в эксперименте данного растения стало возможным за счет того, что его капиллярная сетка работает аналогично сердечно-сосудистой системе человека.

Чтобы получить растительную ткань миокарда, ученым пришлось удалить из шпината некоторые вещества, оставив только каркас с капиллярами, образованный из нейтральной целлюлозы. Органическая заготовка была обработана стволовыми клетками, в результате чего ученые получили мышечную ткань, которая может пропускать через себя небольшие объемы жидкости.

По словам ведущего биоинженера Глена Годета, исследователи наполнили капилляры листа красителем, который был обогащен кровяными тельцами, в результате чего они начали циркулировать.

Ученые надеются, что данное открытие в будущем даст возможность свести к минимуму использование донорских материалов для создания искусственных органов. Помимо этого, ученые-биохимики заявили о том, что намерены изучить свойства брокколи, что позволит им вырастить легочную ткань.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply