Ученым удалось обнаружить в отдаленной галактике, которая находится на расстоянии 300 световых лет от нашей планеты, сверхмассивную черную дыру, задыхающуюся от остатков той звезды, которую она сама же разорвала.

Эта чрезвычайно редкая сцена представляет собой хаотичный густой туман, состоящий из горячего газа и циркулирующий вокруг черной дыры, которая состоит из осколков взорвавшейся звезды. Потоки космического мусора словно сталкиваются между собой перед поглощением их черной дырой.

Данное явление является результатом всплеска электромагнитной активности, возникающей постоянно в тот момент, когда черная дыра разрывает на части звезду, которая мигрирует в непосредственной близости. Ученые назвали такое явление «событием приливного разрыва».

По словам представителя Массачусетского технологического института Диреджа Пашама, на протяжении определенного времени у этой черной дыры не было чем питаться, пока не появилась звезда, полная материи.

Как отмечает ученый, звездный материал, непрерывным потоком поступая в черную дыру, взаимодействует сам с собой, останавливаясь и вновь возобновляя движение. И подобное повторяется снова и снова. Это свидетельствует о том, что черная дыра задыхается от большого количества звездного мусора.

Пашам убежден в том, что благодаря событиям приливного разрыва ученые смогут найти во Вселенной множество скрытых черных дыр. Практически во всех крупных галактиках имеется сверхмассивная черная дыра. Однако ученым не удается узнать о них до тех пор, пока они себя никак не проявляют. И лишь в том случае, если происходит такое событие, как вспышка приливного разрыва, исследователи получают новые данные для работы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply