В мозге мышей ученые обнаружили особую зону, заставляющую необъяснимым образом всех млекопитающих зевать или почесываться в ответ на такое же действие окружающих.

Как отмечает Чен Чжоу-Фен из американского университета Вашингтона, ученым хорошо известно, что желание почесаться очень заразно. Порой люди начинают чесаться только по той причине, что об этом заходит разговор. Многие исследователи считают, что это – особенность человеческой психики, однако эксперименты доказали, что подобная форма поведения встроена в человеческий мозг и не является формой эмпатии.

Ученые принялись за изучение феномена так называемой заразной зевоты, который в настоящее время является причиной споров в мире психологии, антропологии и нейрофизиологии. Проявляется данный феномен в том, что человек, точно так же, как собаки и шимпанзе, очень часто неосознанно зевает в ответ на зевки окружающих или сородичей.

Существует несколько основных гипотез, которые объясняют существование заразной зевоты, заразных почесываний и прочих подобных феноменов. По мнению одной группы ученых, причина подобного необычного и лишенного смысла поведения кроется в эмпатии, способности в сопереживании близким и окружающим, которая присуща всем видам млекопитающих, подверженных данному «заболеванию». Впрочем, с этими учеными не согласны их коллеги, которые убеждены в том, что заразная зевота имеет какое-то другое объяснение.

Группа ученых во главе с Чжоу-Феном установила, что вторая гипотеза более правдоподобна. В ходе экспериментов на мышах, живущих в клетке со стенками из жидкокристаллических дисплеев. Эти экраны периодически включались, и на них мыши могли видеть своих сородичей, которые исполняли какое-то случайное действие, в частности, почесывание.

Ученые были крайне удивлены, когда увидели, что мыши всякий раз реагировали на изображение и начинали чесаться, хотя известно, что грызуны обладают очень плохим зрением, поэтому и используют для ориентирования в пространстве усы и нос. Исследователи, удивленные полученными результатами, проследили, какие нервные клетки в мозге мышей включались в тот момент, когда они видели себе подобного и начинали чесаться.

В результате было установлено, что в супрахиазматическом ядре мозга грызунов существует определенный набор нейронов, отвечающий за реакцию на заразные зевки, почесывания и прочие действия. Ранее ученые полагали, что данная часть мозга, отвечает за циклы бодрствования и на и работу биологических часов в организме. Однако, как установили исследователи, функции ее на этом не исчерпываются.

Ученые выяснили, что клетки данного участка мозга вырабатывают белок GRP, необычный для мозга, в тот период времени, когда мыши видели чешущегося сородича. Как отмечают биологи, данное соединение встречается, как правило, в спинном мозге, и является сигнальной молекулой, которой меняются клетки кожи и нейроны спинного мозга при почесывании. Таким образом, выделение этого белка мозгом при просмотре видео, а вовсе не сочувствие себе подобному, заставляло грызунов чесаться.

Биологи заблокировали в этой части мозга работу молекул белка GRP, и мыши при просмотре видеороликов перестали чесаться. Самое интересное, грызуны при этом не утратили способности реагировать на раздражители и почесываться при нанесении на кожу едких веществ. Это является доказательством того, что это безусловный рефлекс, а не психологическая реакция.

Ученым пока не удалось установить, почему так происходит. Они предполагают, что заразное поведение является древним инстинктом, который в прошлом мог помогать предкам выживать в условиях дикой природы. Подобным образом, утверждают авторы исследования, возникает и заразная зевота, а также другие странные синхронные действия животных и людей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply