Биологам впервые удалось увидеть и снять на видео редчайшего зубатого кита ремнезуба. В его существовании некоторые натуралисты до этого сомневались.

Впервые ремнезубы были открыты в 1913 году. Автором открытия стал американский зоолог Фредерик Тру в ходе своих путешествий по субтропическим и тропическим водам Северной Атлантики. Эти китообразные довольно крупные – они достигают в длину 3,5-5 метров, отличаются наличием своеобразного клюва и двух зубов.

По словам Эммы Кэрролл из шотландского Эндрюсского университета ремнезубые киты являются очень редкими и скрытными животными, поэтому об их жизни ученые практически ничего не знают. Ремнезубы, которых обнаружил Тру, среди своих сородичей являются настоящими чемпионами – за последние годы морякам и ученым удавалось увидеть данный вид китов всего несколько десятков раз. При этом, их никогда не удавалось поймать и изучить, ли хотя бы снять на фото или видео.

В конечном итоге это привело к тому, что в 1980-х годах часть натуралистов начали сомневаться в том, что ремнезубы вообще существуют, либо же они являются двумя разными видами китообразных, поскольку возможный ареал обитания разорван на слишком отдаленные друг от друга части. Первый из них находится в южной части Индийского океана, а второй – в Северной Атлантике.

Эмме Кэрролл и ее коллегам в ноябре 2012 года улыбнулась удача – они получили сообщение от жителей одного из Канарских островов – Иерро, в котором говорилось о странном ките, который был выброшен на берег. Когда исследователи прибыли на место и увидели животное, о котором шла речь – они сразу поняли, что им очень повезло, потому как они стали первыми океанологами, которые получили полное тело ремнезуба.

После изучения строения тела этого кита и его ДНК, группа ученых во главе с Кэрролл приступили к планомерным поискам этого редчайшего вида у побережья Канарских островов. Ученым не только удалось подтвердить, что ремнезубы существуют на самом деле, но и снять несколько этих животных на видео. Помимо этого, исследователям удалось получить детальные подводные снимки самцов и самок, а также фотографии их детенышей.

После проведения сравнительного анализа ДНК и снимков китов было установлено, что ремнезубы Тру и анатомически, и генетически отличаются от другого вида ремнезубых китов – китов Жервэ. Ученые также установили, что окраска ремнезубов Тру меняется от одной особи к другой, что вполне возможно, в прошлом значительно затрудняло наблюдения за этими животными.

Интересно и то, что на спинах некоторых самцов имеются необычные темные полосы разной толщины, длины и ширины. По мнению ученых, это шрамы, которые могли появиться во время схваток за внимание самок.

Исследователи надеются на то, что полученная информация поможет ученым-океанологам установить точное место обитания этих редких животных и понять, нуждаются ли они в защите от браконьеров и рыболовов и не грозит ли им вымирание.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply