Ученым удалось обнаружить древнюю молекулу ДНК, принадлежащую доисторическому вирусу, который может вызвать редкую форму лейкемии. Его нашли в геноме летучих мышей. Открытие было сделано исследователями из британского Университета Глазго и Чешской академии наук.

Дельтаретровирусы относятся к разряду ретровирусов, способных встраивать синтезированную на основе вирусной РНК молекулу ДНК в геном зараженной клетки. В эту группу входят Т-лимфотропные вирусы, которые, как считают специалисты, инфицировали порядка 15-20 миллионов человек в всем мире. Эти вирусы способны спровоцировать образование лимфомы зрелых т-клеток, которая является одной из разновидностей неходжкинской лимфомы.

До недавнего времени было принято считать, что дельтаретровирусы заражать людей начали еще в доисторическую эпоху. Но эти вирусы не оставляли окаменелостей, поэтому ученым не удавалось установить их происхождение. Однако появление геномных исследований помогло решить эту проблему. В настоящее время исследователи находят в геномах живых организмов следы молекул ДНК разного рода ретровирусов.

Остатки дельтаретровирусов были обнаружены учеными в хромосомах некоторых видов длиннокрылов. Эти животные имели общего предка, который жил примерно 20-45 миллионов лет назад, а это, в свою очередь указывает на приблизительное время происхождения вирусов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply