По словам ученых, основные опасности, ожидающие Землю, придут из космоса. Чем больше ученые изучают нашу Вселенную, тем большее количество разнообразных катастроф пророчат. Впрочем, что и говорить: некоторые из них уже происходят, причем с незавидной частотой. Всегда ли в этих происшествиях виновата только мать-природа или человек тоже прикладывает свою руку? Есть ли у людей возможность противостоять катастрофам планетарного масштаба?

Согласно выводам ученых, Земля пережила 5 столкновений с астероидами, и после каждого из них флора и фауна Земли претерпевали глобальные изменения. В 2004 году ученые обнаружили астероид, который пролетал очень близко от нашей планеты. По Туринской шкале – шкала, показывающая опасность от небесных тел, — вероятность столкновения с Землей составила 4 балла. В 2013 году исследователи получили новые данные о массе астероида, который в 2005 году назвали Апофис. Выяснилось, что его масса на 75% больше, чем думали раньше. Ученые прогнозируют, что в 2029 году Апофис окажется настолько близко к Земле, что его можно будет наблюдать невооруженным глазом. Вероятность того, что астероид все же упадет на нашу планету, составляет менее 10%. Однако она есть. Причем произойдет это не в 2029 году, а в 2036. Оказывается, гравитация Земли может изменить его траекторию движения, а это приведет к необратимым последствиям.

Каждый день во Вселенной происходят вспышки гамма-излучений. Из-за них происходит такое явление, как солнечный ветер. Солнечный ветер – это поток частиц, которые движутся с огромной скоростью. Именно с этим явлением связаны магнитные бури и северное сияние. Их мощность больше мощности всего ядерного оружия на Земле в сотни раз. Если одна из таких вспышек произойдет на расстоянии в сто световых лет от нашей планеты, то нас ждет неминуемая гибель. Озоновый слой исчезнет, верхние слои атмосферы будут сожжены, а все живое на Земле погибнет. Ученые считают, что такие вспышки происходят из-за взрыва большой звезды, в 10 раз большей, чем Солнце.

Солнце – один из источников жизни на голубой планете. Однако Солнце может и убить. Постепенно оно становится больше, горячее и превращается в красного гиганта. Когда его яркость увеличится в 1.000 раз, Солнце, расплавив Меркурий и Венеру, подберётся и к Земле, а после к Марсу и другим планетам Солнечной системы. «Поглотив» свою систему, Солнце станет белым карликом и начнет остывать. Планеты также начнут охлаждаться. Но на самом деле, жизнь на Земле закончится ещё раньше. Из-за увеличения количества тепла температура воздуха на планете будет расти, а вода – испаряться. Как известно еще со школьной скамьи, вода – источник жизни. Что будет, если вода исчезнет? Правильно, исчезнет и жизнь. У Солнца есть еще один минус – солнечная радиация. Она выделяется также и с солнечными ветрами, солнечными вспышками. Самое сильное влияние она оказывает на наше тело, часто становясь главной причиной рака кожи.

Метеориты и метеоритные дожди, последствиям которых посвящено множество фантастических фильмах, далеко не редкое явление. Эти космические тела падают на Землю (и не только) постоянно, однако, в основном, их размеры не велики. Самый большой упавший метеорит, Гоба, весит 60 тонн. Гоба был найден в Намибии в начале 20 века и на сегодняшний день является не только самым большим метеоритом, но и самым крупным месторождением железа. Совсем недавно метеоритный дождь стал достоянием общественности. Речь идет о всемирно известном происшествии в Челябинске. По счастью, ни к каким серьезным разрушениям это не привело.

По непонятным причинам кометы кажутся смертельной опасностью. А зря, потому что кометы, на самом деле, довольно маленькие и для Земли не представляют большой опасности. Кометы видно лучше, чем астероиды, благодаря их красивому „хвосту“, состоящему из газа и пыли. Относительно недавно, в 1910 году, с Землей столкнулся хвост кометы Галлея и, как мы сейчас можем заметить, никакой катастрофы не произошло. Юпитеру в 1994 году повезло меньше – он столкнулся с обломком кометы «Шумейкеров-Леви 9». Температура самой большой планеты резко возросла, и на ней образовалось газовое облако. Страшно подумать, что было бы, если бы на месте Юпитера оказалась наша Земля. Жители Земли на своем примере смогли ощутить силу столкновения с планетой.

Считается, что в 1908 году на территории Сибири упало тело кометного происхождения. Мощность удара была настолько велика, что в радиусе 2.000 км были обнаружены поваленные деревья. После этого на протяжении нескольких дней из космоса можно было увидеть красивое светящееся небо и светящиеся облака. Нельзя сказать, что падение было в одной точке, поэтому ученые называют лишь эпицентр взрыва. Считается, что сам взрыв произошел на высоте в несколько километров от земли. Поговаривают, что незадолго до этого происшествия над территорией взрыва наблюдались серебристые облака, яркие сумерки и светящиеся кольца вокруг Солнца, именуемые солнечными гало.

Космические лучи передвигаются в космическом пространстве, но частенько попадают и в нашу атмосферу. Космонавты никогда не выходят в открытый космос без скафандра, еще и потому что он защищает от космических лучей. Ученые предполагают, что первичные космические лучи, при попадании на ткани человека, разрушают ядра атомов, путем выбивания электронов. Изучение первичных лучей продолжается. Ученые ищут и специальную ткань для скафандров, которая позволит длительное время находиться под воздействием космической радиации. В атмосфере они становятся вторичными, а потому уже не так активны. Это значит, что лучи менее опасны, но с уверенностью сказать, что никакого вреда от них нет, никак нельзя.

Не меньшую опасность представляет собой и космический мусор, ведь на данный момент вес различных использованных и неисправных объектов в космосе достигает нескольких тысяч тонн! Уже были случаи, когда такой мусор падал на Землю, но удачно – попадал в Тихий океан или сгорал в атмосфере. Но кто знает, куда он попадет в следующий раз?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply