Доисторическое насекомое, которое было названо в честь известного ученого Чарльза Дарвина, заставило ученых усомниться в том, что появление растений с цветками в конце эпохи динозавров привело к тому, что появились первые насекомые-опылители.

По словам Конрада Лабандейра из нью-йоркского Смитсоновского музея естественной истории, открытие данного насекомого-опылителя голосеменных растений для ученых имеет очень большое значение, поскольку оно свидетельствует о том, что задолго до начала периода доминирования цветковых растений существовали четыре типа опылителей. Эти типы существуют и в настоящее время, хотя первые представители этих типов вымерли. Потомки этих насекомых сейчас опыляют цветковые растения.

Среди ученых принято считать, что первые цветковые растения, которые появились на планете примерно 100 миллионов лет назад, в самом начале мелового периода, послужили началом революции в мире растительноядных существ и флоры в целом. Главное оружие этих растений в условиях конкуренции с голосеменными растениями, в том числе, папоротниками, состояло в том, что у них появилась поддержка со стороны опылителей, в том числе, насекомых.

Насекомые опыляли цветки, получив возможность взамен получать нектар. А современные растения благодаря опылителям сумели достаточно быстро вытеснить папоротники, саговники и прочие голосеменные растения, которые в опылении и разносе семян опирались на ветер. Очень быстрое их распространение в середине и конце мелового периода, согласно утверждениям некоторых ученых, могло спровоцировать или ускорить процесс вымирания динозавров, которые были лишены способности употреблять в пищу ветки и жесткие листья цветковых растений.

Коллективу ученых во главе с Лабандейрой удалось сделать открытие, которое заставляет поставить под сомнение ведущую роль насекомых в данном процессе. В процессе изучения найденных на территории Испании в отложениях середины Юрского периода образцов янтаря, ученым удалось найти в одном кусочке жука, который по своей анатомии и размерам был похож на современного жука-узкокрылку, употребляющего в пищу пыльцу растений.

Впрочем, сходство на этом не заканчивалось – со всех сторон найденный жук был облеплен зернышками пыльцы, общее число которых, по оценкам ученых, превышало сотню. Как показывает возраст образца янтаря, а также форма зерен пыльцы, она принадлежала какому-то вымершему виду саговников, а не раннему цветочному растению.

По словам Лбандейры, данное открытие свидетельствует о том, что опыление соцветий с помощью насекомых появилось не после появления цветочных растений, а значительно раньше. Опыление использовали те растения, которые сумели наладить своего рода партнерские отношения с беспозвоночными растениями. Произошло это примерно на 35 миллионов лет раньше, чем появились цветочные растения, как раз в то время, когда существовали жуки, названные в честь Дарвина.

Как отмечают палеонтологи, ученым уже удавалось ранее находить других насекомых, которые предположительно опыляли голосеменные растения. В то же время, именно жуки-узкокрылки Darwinylus marcosi стали первыми насекомыми, о которых можно сказать это однозначно.

То обстоятельство, что современные жуки-узкокрылки начали питаться пыльцой растений, может свидетельствовать о том, что их партнеры в прошлом по каким-то причинам не выдержали конкурентной борьбы с цветковыми растениями, что заставило узкокрылок занять новую экологическую нишу.

Почему произошло подобное, и по какой причине цветы побелили папоротники, хвойные растения, гингко и саговники, ученым пока неизвестно. Вполне возможно, что новые находки образцов янтаря поможет пролить свет на данный вопрос.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply