Коллективу ученых из кембриджского университета (Великобритания) впервые удалось создать искусственный зародыш мыши.

В ход эксперимента учеными было использовано два типа стволовых клеток: плацентарные и эмбриональные. Ученые смешали их и при помощи скаффолд-технологии поместили в трехмерный каркас зародыша мыши.

Затем на четыре дня заготовку поместили в питательный раствор, воссоздающий условия внутри утробы. Клетки за этот период создали структуру, похожую на настоящий эмбрион.

До недавнего времени все попытки создать искусственный эмбрион были неудачными, потому как клетки в каркасе занимали неправильное положение.
Ученые предполагают, что благодаря искусственным эмбрионам им удастся изучить ранние стадии развития человеческого организма и выяснить причину самопроизвольного прерывания беременности.

В настоящее время ученые имеют возможность проводить эксперименты исключительно на тех эмбрионах, которые остаются после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Как отмечают специалисты, ускорению исследований может способствовать возможность создания неограниченного количества искусственных эмбрионов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply