Коллектив ученых из НАСА в галактике Андромеды, известной как М31, обнаружил необъяснимый избыток гамма-излучения. Вполне возможно, это следы темной материи.

По словам астрофизика Пьерика Мартена, ученые предполагают, что во внутренних областях Млечного Пути и ряда других галактик, может накапливаться темная материя. Поэтому исследователей крайне заинтересовало обнаружение такого четкого следа. М31 может стать основой для разгадки тех процессов, которые происходят внутри не только Андромеды, но и галактики Млечный Путь.

Данное открытие ученые сумели сделать при помощи галла-телескопа Ферми, благодаря которому в 2009 году удалось запечатлеть следы темной материи, которые проявлялись излишками гамма-излучения в самом центре нашей галактики. Яркость данного излучения значительно превышала те значения, которые предсказывали специалисты, что, в свою очередь, дало возможность ученым предположить, что источником гамма-излучения теоретически могут быть распады вимпов (возможных массивных слабовзаимодействующих частиц), которые сталкиваются между собой.

Темная материя – это гипотетическая форма материи, не испускающая электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействующая с ним. За счет этого свойства ученые не имеют возможности вести прямое наблюдение за этим веществом.

Если исследователям удастся выяснить природу темной материи, это позволит решить проблему так называемой скрытой массы, заключающейся в том, что внешние области галактики вращаются с аномально высокой скоростью.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply