Исследователи предположили, что в созвездии Водолея, у одиночной звезды TRAPPIST-1 имеется система, в состав которой входят семь планет, по размерам похожие на Землю. Подобное заявление сделал глава научного директората НАСА Томас Цурбухэн.

Как отмечает ученый, три из этих семи планет имеют условия, пригодные для существования там жизни. С этим открытием, заявляет Цурбухэн, ученые сделали большой шаг вперед, поскольку оно может очень помочь в обнаружении обитаемой среды в космосе и тех мест, которые подходят для жизни.

Михаэль Жийон, специалист Института технологий и астрофизических исследований бельгийского Льежского университета, который отвечает за изучение экзопланет, предположил, что на трех из обнаруженных планет возможно наличие воды в жидком состоянии.

По словам ученых, на наиболее близких к звезде TRAPPIST-1 планетах, возможно, для жизни слишком жарко, а на самой отдаленной – чересчур холодно.
Открытие было сделано группой ученых во главе с Жийоном. Эти же ученые первыми обнаружили данную планетную систему в минувшем году. Согласно оценкам бельгийского специалиста, в настоящее время данное открытие является наиболее значительным за последние полтора десятка лет.

До недавнего времени было принято считать, что в системе одиночной звезды TRAPPIST-1 существует только три планеты.

Специалист Массачусетского технологического института Жюльен де Вит в июле 2016 года заявил о том, что в том случае, если ученым удастся обнаружить следы жидкой воды на экзопланетах данной системы, через четверть века можно будет определить, существует ли жизнь на небесных телах.

Звезда TRAPPIST-1 является красным карликом и расположена от Солнца на расстоянии всего 40 световых лет. В конце весны прошлого года с помощью телескопа TRAPPIST ученым удалось обнаружить три возможных претендента в землеподобные планеты.

Ученые планируют продолжить наблюдения за данной системой с помощью телескопа Webb, который сменит в 2018 году обсерваторию Hubble. Помимо этого, в рамках программы SPECULOOS астрономы намерены провести исследования и поиски планетных систем, расположенных в непосредственной близости от красных карликов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply