Собака — друг человека. Эту пословицу знает каждый еще с детства. Она давно успела стать символом приручения диких животных и использования их в интересах человека. Долгое время это было неотъемлемым элементом нашей привычной жизни, но технологический прогресс берет свое. Города расширяются, окружающая среда загрязняется, леса вырубаются, а реки мельчают. Человечество медленно не верно перестраивает это планету для своих нужд и пытается ей овладеть, тем самым нанося непоправимый вред природе. Естественная среда обитания многих популяций животных исчезает, и они приходят в наш измененный мир. Какую угрозу несут нам дикие животные? Кто может использовать их в своих корыстных целях и как остановить эту угрозу?

Действительно, животные и человек всегда старались жить согласно неписанным законам природы. Однако, с тех пор, как человек осознал, что он не животное, прошло немало веков. Возникла и существует мощная и безжалостная, по отношению ко всему созданному природой, цивилизация. Это проявляется прежде всего в загрязнении окружающей среды. Засорение земель и вод токсичными отходами приводит к постепенному вымиранию. Исчезают не только деревья и кустарники, но и травоядные животные. Лишившись источника пищи, хищникам приходится покидать привычные места обитания и отправляться на поиски. Уже к концу 2014 года сообщения о волках в селах и поселениях стали регулярными, а к концу 2016 года от их зубов погибло более 1000 человек и еще больше получило ранения. Приходят в поселения в поисках пищи и кабаны, которые портят огороды, и снижают урожай. Иногда и лоси ведут себя так же. Рыба покидает отравленные реки и мигрирует в другие водоемы, где попадается в заранее расставленные сети. Миграция птиц из-за многочисленных климатических изменений приобретает хаотичный порядок. Все это, совершенно точно говорит нам о том, что пора пересмотреть свое отношение к природе. Именно так начинаются эпидемии, способные перерасти в пандемию.

Именно животные переносят немало смертельно опасных для человека болезнетворных бактерий. Угроза более чем реальна, и она будет лишь нарастать. Жители городов тоже находятся в опасности, ведь тут хаос может начаться изнутри. Численность бродячих собак только в российских городах уже не поддается никакому контролю. Стерилизация отловленных животных не дает никакого эффекта, деятельность озлобленных на бродячих собак догхантеров не только не приносит желаемого результата, но и вызывает все большую агрессию у животных. Популяция диких животных в городах все увеличивается. Они сбиваются в стаи, формируя примитивные социальные ячейки, и начинают считать землю своей территорией, а людей на ней — непрошеными гостями. Каждый день происходят нападения диких собак на людей в городах и этой проблеме никто не уделяет должного внимания, ведь, как правило, все заканчивается благополучно. Но так происходит не всегда. Стаи диких собак без труда загрызают человека еще до того, как к нему успевает прибыть помощь. Такое случается редко, но это уже случается. А значит начало хаосу положено.

Хаос — это время катастроф, беспорядков и многочисленных смертей. Но существует еще один неотъемлемый элемент хаоса — человеческий фактор. Широко известно, что некоторые люди умеют извлекать выгоду из всего. Из экономических кризисов, из войн и из хаоса. Эти люди не боятся последствий, ведь именно они им выгодны. Они делают на этом большие деньги или стремятся к власти. Такие люди сделают все чтобы спровоцировать диких животных атаковать людей. Дикие звери — это превосходное средство доставки биологического оружия. Животным не ведомы границы между нашими государствами. Им не нужно никаких разрешений и их практически невозможно сдержать. В условиях современного мира, когда человечество не является единой цивилизацией и постоянно сражается со своими собратьями за сомнительное первенство — вероятность применения диких животных в военных целях весьма высока.

Вспомните про эпидемию Чумы, которая практически опустошила Европу и стирала с лица Земли целые города. С тех пор минули столетия, и люди сделали выводы. Сегодня существуют способы направлять животных при помощи неслышных для людей сигналов в определенное место. И этими же неслышными для нас звуками заставлять их впадать в состояние бешенства и неконтролируемой агрессии. Современные штаммы боевых вирусов и бактерий за короткое время несут максимальные разрушения и быстро ликвидируются, что значительно снижает риск мировой пандемии, но не убирает его полностью. Однако к таким мерам прибегать совсем необязательно. Тайным правителям этого мира достаточно накалить и до предела обострить социальную обстановку в какой-либо стране, а затем заставить животных нападать на своих хозяев, а диких животных опустошать села. Возникшая паника быстро перерастет в хаос, и страна фактически окажется беззащитной. В таком состоянии она не сможет отразить ни одной атаки.

Несмотря на то, что в наши дни многое можно контролировать — мы так и не достигли полного контроля. Именно поэтому риск мировой пандемии имеется. Именно поэтому применение любой из этих технологий опасно для всего человечества. Опасность представляет и эксплуататорское отношение человека к природе. Истребляя популяции и стирая целые ареалы обитания, мы не делаем лучше. Наоборот, мы наносим непоправимый вред всей природе. Рано или поздно это скажется не только на животных, но и на нас. Вынужденные миграции диких животных в городах без вмешательства человека также несут угрозу беспорядков и хаоса. Ухудшение климатической обстановки нарушает привычную жизнь всем видам, которым свойственна сезонная миграция. Это угрожает полным вымиранием всей флоры и фауны, что также приведет если не к вымиранию, то к серьезному сокращению численности человечества. Человечество просто обязано изменить свое отношение к природе, пока у нас еще есть время.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply