Ученые утверждают, что образование залежей никеля, которые сформировались на территории современного Норильска около 252 миллионов лет назад, могло стать причиной мощнейшего вымирания на нашей планете, в результате которого погибло около 90 процентов видов животных.

В истории существования Земли ученые выделяют пять наиболее масштабных массовых вымираний видов. Самыми значительными принято считать Великое пермское вымирание, в результате которого более 95 процентов живых существ, которые населяли планету, исчезли. В этот период погибли звероящеры, которые считаются близкими родичами предков млекопитающих, а также множество видов морских животных.

По словам ученых, существуют доказательства того, что в тот период времени в океаны и атмосферу попали значительные объемы метана и углекислого газа, в результате чего земной климат резко изменился, став более засушливым и жарким. Как отмечает Эмма Мунгалл из канадского университета Торонто, в настоящее время ученые ведут жаркие споры относительно происхождения этих парниковых газов и того, каким образом им удалось за столь короткое время уничтожить практически все живое эпохи палеозоя.

© Фото: Dmitry Bogdanov

Ученые убеждены в том, что выбросы этих газов могли быть связаны с мощным излиянием магмы в Восточной Сибири, которые произошли на территории современного плато Путоран недалеко от Норильска примерно 252 миллиона лет назад.

Некоторые геологи, среди которых и российские специалисты Степан и Александр Соболевы из Института геохимии и аналитической химии Российской Академии Наук, считают, что источником газов могли стать выбросы магмы, которые сформировались из богатых органикой пород морской коры. Другая часть исследователей с данной гипотезой не согласна – они утверждают, что источником их могли быть экосистемы того временного периода, работа которых изменилась или нарушилась в результате катаклизма.

© Фото: Le Vailllant et al. / PNAS 2017
Схема выбросов никеля из пород Восточной Сибири 252 миллиона лет назад

По словам Э.Мунгалл, многие микробы могут питаться самыми разнообразными веществами, извлекая из них энергию самыми разными путями, применяя те вещества, которые имеются в наличии. Некоторые археи и бактерии, в частности, могут использовать атомы металлов, в том числе, никеля, как катализатор для реакций, в результате которых молекулы органических соединений и уксусной кислоты преобразуются в углеводороды и метан.

Ученые утверждают, что это имеет большое значение, поскольку образование плато Путорана и некоторых других районов Восточной Сибири послужило основой для рождения крупных залежей никеля. Древние породы из других регионов мира также содержат немало следов данного металла. Это открытие заставило исследователей задуматься над тем, что залежи никеля могли спровоцировать активное размножение бактерий и стать причиной выбросов большого количества в атмосферу метана.

Как отмечает Мунгалл, проблема заключается в том, что никель испаряется очень плохо и в вулканических газах его концентрация, как правило, минимальна. Это дало возможность сторонникам так называемой «магматической» гипотезы говорить о том, что того количества никеля, который был выброшен в процессе сибирских извержений, было недостаточно, чтобы запустить процесс размножения микробов.

Ученым удалось найти ответ на данный вопрос в ходе изучения пород, извлеченных в норильском руднике «Октябрьский» из отложений никеля. Геологи, изучая образцы никелевой руды, обратили внимание на то, что в них присутствуют включения, которые очень похожи на капли жидкости и содержат в себе соли никеля.

Внутри этих капель ученые обнаружили большие пустоты, которые, согласно предположениям специалистов, в прошлом были заполнены парами воды, обогащенными соединениями хлора, никеля и серы. В соединении с другими элементами никель мог легко перемещаться на значительные расстояния, поскольку был представлен в виде трех различных солей – хлорида никеля, сульфида никеля и дихлорида никеля.

Согласно расчетам исследователей, образование большого количества подобных капель и выброс их в воздух вполне могло обогатить достаточным количеством металла воды мирового океана, чтобы запустить там процесс размножения микробов. По этой причине, убеждена Э.Мунгалл и ее коллеги, «никелевая» теория начала Великого пермского вымирания вполне имеет право на существование и достаточно полно объясняет, каким образом выбросы магмы сумели практически полностью уничтожить жизнь на нашей планете всего за 300 тысяч лет – очень короткий срок по геологическим меркам.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply