Коллектив ученых во главе с Серджио Канаверо опубликовал снимки, на которых изображены срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга лабораторных мышей. Эти фотографии являются доказательством того, что ученые приблизились к реализации своей основной задачи – пересадки головы человека.

По словам Валерия Спиридонова, инженера из Владимира и первого кандидата на пересадку головы, представленные общественности снимки являются по сути научным свидетельством того, что еще полтора года назад признавалось учеными, как невозможное. Данное открытие открывает перед учеными широкие возможности при лечении множества заболеваний. Исследование проводится открыто, и текущие результаты периодически предоставляются общественности.

© РИА Новости. Алексей Богдановский

Напомним, в феврале 2015 года хирург из Италии Серджио Канаверо сделал заявление о начале амбициозного проекта под названием HEAVEN/AHBR, основная цель которого сводилась в пересадке головы добровольца донорскому телу. Для этого предполагается соединить головной и спинной мозг с помощью особой процедуры, названной «протоколом GEMINI».

Первым на призыв итальянского хирурга откликнулся программист из России Валерий Спиридонов, который из-за дистрофии мускулов прикован к инвалидной коляске. Этот человек страдает от заболевания, известного как синдром Верднига-Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, постепенно лишающего человека способности двигаться.

© Фото: Kim et al. / Neural Regen Res 12(1):149-150
Фотографии растущих нейронов в разрезанном спинном мозге мыши

Нейрохирурги разделились в своих мнениях относительно возможности пересадки головы. Часть из них уверена в том, что такая возможность в принципе не исключена, хотя за успех операции ручаться нельзя. Другие, напротив, считают весь проект авантюрой, которая непременно закончится неудачей.

На сегодняшний день Канаверо вместе с коллегами заявил о том, что их команде удалось еще на один шаг приблизиться к операции. Ими были опубликованы первые снимки, которые демонстрируют сращивание нейронов в спинном мозге грызунов. Спинной мозг был разрезан специальным ножом, который ученые демонстрировали в конце минувшего года.

Группа ученных во главе с Канаверо использовала для сращивания нейронов специальный состав, основанный на полиэтиленгликоле, который, согласно предварительным опытам на культурах нервных клеток, способствует заживлению ран нервной ткани. К слову, это же вещество было использовано в экспериментах по восстановлению подвижности мышей, проводимых коллегой и единомышленником Канаверо Жэнь Сяотином.

Этот эксперимент проводился в Сеуле, в научных лабораториях университета Конкука. В ходе опыта ученые полностью разрезали спинной мозг мышей – подобно тому, как это должно происходить при пересадке головы. Спустя четыре недели, когда грызуны постепенно начали восстанавливать подвижность, ученые животных усыпили и с помощью трансмиссионного электронного микроскопа получили снимки места разреза.

Фотографии подтвердили, что новые нервные окончания стали прорастать через шрамы в спинном мозге. Это стало подтверждением тому, что методика итальянского хирурга хотя бы частично работает.

Как отмечает сам Канаверо, полученные данные свидетельствуют о том, что в том случае, если спинной мозг разрезан чисто, его можно соединить повторно, заставив расти нейроны на границе между его половинками. Это, таким образом, опровергает гипотезу о невозможности процедуры подобного рода, о чем ученые говорили на протяжении десятилетий.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply