Жестокость и склонность к насилию. Это безусловно самые ужасные качества, присущие исключительно человеку. В дикой природе такое не встречается. Ни один представитель животного мира не испытывает потребности в насилии и получении удовольствия от этого процесса. Только человек, вершина пищевой цепочки и разумное создание природы, может получать удовольствие от того, что в глазах его жертвы виден страх. Жестокость и склонность к насилию четко прослеживается во всей истории человечества. Но, что же не так? Неужели первобытные люди сильно отличались от животных? Что же на самом деле делает нас жестокими?

Насилие — это одна из наиболее злободневных проблем нашего века. Многие исследователи старательно проводят параллели между компьютерными играми и жестокостью. В их понимании, именно игры вызывают жестокость. Однако, это не более чем добровольное заблуждение. Такие люди ищут не решение проблемы, а искоренение из жизни вещей, которые им противны или их не устраивают. Самые последние независимые исследования наоборот показывают, что человек сбрасывает в видеоиграх накопленный за день стресс. Игры вовсе не способствуют проявлению жестокости. Об этом также говорит и тот факт, что практически все люди на Земле играют в видеоигры и смотрят фильмы где убийство, является неотъемлемой частью сюжета. Насилие не является нормой поведения, а это означает что дело вовсе не в компьютерных играх.

Некоторые дети еще до ознакомления с индустрией развлечения проявляют невиданную жестокость по отношению к животным или даже людям, попавшим в трудное положение. Школьники обязательно находят в своем классе объект для насмешек и унижений, студенты проявляют агрессию в отношении тех, кто ведет себя не так, как общая масса. В чем же проблема, почему это происходит?

Еще до изобретения компьютеров, телевидения и даже книгопечатания — человек был жестоким. Это свойство заложено в нас природой, в разумных пределах. Человек плохо приспособлен к выживанию, он уступает практически всем хищникам. Первобытные люди были вынуждены постоянно терпеть хищных животных. Это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока человек не научился создавать оружие. Именно в тот момент первобытные люди поняли, что не только способны дать отпор, но и отомстить. Человек изначально был крайне эмоциональным существом. Месть доставляла людям удовлетворение. Когда человек усовершенствовал первобытные орудия — началась охота на более крупных и опасных животных, которые в обычных условиях не агрессивны, но при этом намного сильнее человека. Охота на крупную дичь стала опаснейшим занятием и нашлись те, кто решил отобрать добычу у уставших охотников. Тогда зародились разбойники.

Постепенно первобытные люди учились и познавали мир. Переломным моментом являлось осознание полезности рабского труда. Сильные лишали всяческих прав слабых и заставляли работать за еду. В таких условиях рабы регулярно восставали против своих хозяев, но человек и тут нашел выход. Страх оказался лучшим средством для контроля рабов. Нагнетание страха и постоянные унижения подавляли волю к свободе.

Время шло, и общество развивалось. Возникали первые великие цивилизации. Но особенно исследователей интересует Древний Рим и Римская Империя. Это было государство, которое росло и развивалось за счет войн. Но это уже были не разбойники. Римские воины носили доспехи, мечи, и прочие новые для того времени вещи. В Древнем Риме получили свое начало многие науки, в том числе и юриспруденция. Были впервые опробованы методы управления толпой. Изначально они не сильно отличались от первобытных. Рабы работали под постоянным страхом. Затем постепенно для рабов делали всякого рода послабления. Они по-прежнему были людьми второго сорта, но уже и не животными. Люди начинали видеть в рабах других людей. Со временем, захваченные народы перестали угонять в рабство, а включали в состав Римской Империи.

Страна росла и развивалась, ей требовалось постоянно ликвидировать бунты и недовольства в самых разных слоях населения. И тогда родилась известная всему миру поговорка – «хлеба и зрелищ!» Люди приходили в Колизей, чтобы смотреть на то, как человек убивает человека. Толпа зрителей, в конце поединка, решала пощадить или убить поверженного гладиатора. Это был первый толчок в психологии жестокости. Получение удовольствия от сцен насилия стала подтвержденным фактом, практически для всех людей. Однако, не существует вечных империй. Рим пал и все изменилось.

Темное средневековье, действительно было значительным регрессом. Все казни стали публичными. Пытки и издевательства не только не преследовались, но и официально одобрялись. Святая инквизиция уничтожала всякого, кто шел против нее, нес знания или просто выглядел лучше остальных. Исключительно из-за жажды насилия человек в то время придумал огромное количество пыток и способов медленной казни. Четвертование, сожжение, сажание на кол, медленное утопление, закапывание заживо и многие другие ужасные казни были придуманы человеком. Толпа одинаково рукоплескала и на коронациях, и на казнях королей. И то, и другое было обычным шоу. Расслоение общества, постоянные издевательства от более привилегированных слоев, публичные казни, одобрение католической церковью инквизиции и всех ужасных пыток средневековья — вот, что сделало нас жестокими.

Публичных казней давно уже нет, но есть телевидение, где-то и дело либо рассказывают про жестокость, либо транслируют боевики. Есть то же социальное расслоение общества и регулярные войны, которые сами по себе являются актом массового насилия и агрессии. Есть мировая идеология, которая заставляет людей бороться за свое место и часто строить карьеру идя по головам. Не это ли причина нашей жестокости? Проблема жестокости развивалась вместе с нашей цивилизацией и сегодня ее нельзя отделить от нас. Возможно людям следует оглянуться назад для того, чтобы потом смело идти вперед, исключая ошибки прошлого. Вероятно, для искоренения жестокости придется изменить общество и самих себя.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply