Наиболее стойкими животными на нашей планете являются морские губки, поскольку именно им удалось пережить все наиболее масштабные массовые вымирания фауны и флоры, после чего становились главными «реставраторами» экосистем Земли.

По словам Джозефа Боттинга из британского Национального музея Уэльса, ученые предполагают, что подобную живучесть морских губок можно объяснить способностью этих животных жить практически при полном отсутствии кислорода и при больших температурных разбросах. Источниками их пищи, в свою очередь, являются частицы органических веществ, содержащихся в воде, количество которых после массовой гибели других живых существ значительно увеличилось.

В истории жизни нашей планеты ученые выделяют пять самых масштабных массовых вымираний живых видов. Самое последнее из них, так называемое мел-палеогеновое вымирание, состоялось приблизительно 65 с половиной миллионов лет назад и послужило причиной исчезновения динозавров и всех наиболее крупных морских и земных рептилий. Принято считать, что каждое подобное событие обязательно должно сопровождаться эволюционным взрывом – иными словами, быстрым физическим ростом, распространением и специализацией выживших видов животных, занимающих те экологические ниши, которые освободились после массового вымирания.

Вторая по масштабам катастрофа, так называемое ордовикское вымирание, в истории нашей планеты произошло приблизительно 443 миллиона лет назад. Эта катастрофа стала причиной гибели 60 процентов родов и 85 процентов видов беспозвоночных морских животных. Более всего пострадали кораллы и двустворчатые моллюски, поскольку их родовое разнообразие в некоторых случаях сократилось на две трети. Вероятно, причина этого вымирания заключалась в падении концентрации в земной атмосфере углекислого газа и похолодание, которое за этим падением последовало.

Как утверждает ученый Боттинг, представления исследователей о данном вымирании очень схематичны, поскольку породы того периода на планете практически не сохранились. Единственные залежи, которые относятся к тому периоду, были обнаружены около 20 лет назад на территории ЮАР. Это отпечатки почвы с останками живых существ, которые туда попали. Однако о тех процессах, которые происходили в глубинах, практически ничего не известно.

Боттингу и его коллегам удалось добыть первые данные подобного рода благодаря обнаружению целого кладбища древних подводных организмов в процессе раскапывания пород Ордовикского периода в юго-восточной части Китая. По словам ученых, вся территория Китая в тот период времени фактически представляла собой мелководное море в окрестностях земного экватора, разделенное большим количеством мелких и более крупных островов.

Это море в период ордовикского вымирания практически полностью было покрыто морскими губками. Как отмечают эксперты, в ближайших бамбуковых лесах современного Китая они сумели отыскать большой пласт пород, длина которого достигала 10 километров. Этот пласт был полностью заполнен останками морских губок, количество видов которых, даже по самым приблизительным подсчетам, превышало сотню.

Самое интересное, что в данных отложениях присутствовали не только мелкие, но и довольно большие губки, а это является крайне нетипичным для массовых вымираний и тех временных периодов, которые наступают позже. Вероятно, губки сумели не только достаточно быстро восстановиться после вымирания, но и очень быстро заполнили пустующие экологические ниши в глубинах морей и на мелководьях. В этих отложениях разнообразие видов в определенных случаях превышало существующее в морях разнообразие в настоящее время.

Ученые отмечают, что губки были не единственными морскими обитателями того периода – кроме их следов, ученые сумели отыскать и некоторые фрагменты ракушек наутилусов, и полные отпечатки крупного морского слизня и панциря ракоскорпиона.

Ученые предполагают, такое разнообразие морских губок может свидетельствовать о том, что они на протяжении нескольких сотен миллионов лет являются главными «инженерами» земных экосистем, восстанавливая их после периодов вымирания и поддерживая их стабильность. Вполне вероятно, что новое массовое вымирание или ядерная катастрофа могут стать причиной того, что выживут не крысы или тараканы, а именно губки. Они будут преобладать в земных морях до тех пор, пока ее экосистемы не будут в очередной раз восстановлены.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply