Группе российских ученых и их американских коллег из НАСА удалось отыскать некоторые намеки, которые указывают, что ближайшая к Земле планета – Проксима b, а также другие возможные «двойники» нашей планеты у красных карликов могут оказаться полностью лишенными жизни из-за быстрого испарения из их атмосферы кислорода.

Как отмечает Владимир Айрапетян из американского Центра космических полетов имени Годдарда, если изучить молодые красные карлики, расположенные в нашей Галактике, то вполне очевидно, что они более тусклые, нежели Солнце. По этой причине зона жизни у этих карликов примерно в 10-20 раз ближе к светилу, чем наша планета находится по отношению к Солнцу. Ученые также определили, что такие красные карлики в периоды вспышек на их поверхности вырабатывают большие объемы ультрафиолета и рентгена.

Астрономами Европейской южной обсерватории в августе минувшего года было сделано заявление о том, что ими была открыта ближайшая к нам землеподобная планета, которая является потенциально обитаемой. Речь идет планете Проксима Центавра b, потенциального двойника нашей планеты, масса которой примерно в 1,2 раза больше массы ЗХемли. Эта планета находится на расстоянии четырех световых лет от Земли, и расположена внутри так называемой «зоны жизни» красного карлика Проксима Центавра.

Вокруг своей звезды эта планета вращается по очень узкой орбите – она примерно в два десятка раз ближе к своему светилу, чем наша планета к Солнцу. Один оборот она совершает всего за 12 дней. Это является причиной того, что вспышки на поверхности данной планеты будут значительно сильнее влиять на состояние ее атмосферы и жизнеспособности. Все это дало возможность части планетологов утверждать, что на планете Проксима b жидкий океан не может существовать.

Айрапетян вместе с группой коллег сделали попытку определить, является ли это правдой. С этой целью они подготовили компьютерную модель красного карлика и планеты, которая вокруг него вращается, и проследили за изменениями в атмосфере и воде в то время, когда на поверхности звезды появляются мощные вспышки.

По словам ученых, подобная мысль у них возникла под влиянием недавно открытого феномена транспортировки кислорода на Луну из земной атмосферы в период мощных магнитных бурь, которые вызваны столкновением между солнечными выбросами и магнитным полем планеты. Принимая во внимание высокую частоту вспышек, которые происходят на поверхности красных карликов, исследователи сделали предложение, что подобный процесс теоретически может лишать планеты важных для жизни элементов, в том числе, кислорода.

Ученые попытались объяснить, почему относительно тяжелый кислород в процессе супервспышек на звезде покидает атмосферу. По их словам, причина заключается в том, что когда происходит столкновение между частицами солнечного ветра и космических лучей и молекулами кислорода, свободные электроны высвобождаются из кислорода и выбрасываются в открытый космос.

В пространстве над планетой их количество постепенно возрастает, таким образом образуется отрицательный заряд, а атмосфера становится заряженной положительно из-за уменьшения электронов. С течением времени, количество электронов в космосе достигнет критического уровня, они начнут притягивать к себе ионы кислорода, заставляя их перемещаться в космос.

Согласно расчетам Айрапетяна и его коллег, данный процесс может происходить на планетах, аналогичных планете Проксима b. Более того, этот процесс практически беспрерывный – примерно каждые несколько часов атмосфера этой планеты атакуется мощными пучками ультрафиолета и рентгена, уносящими с собой большие объемы кислорода.

Таким образом, из атмосферы данной планеты весь кислород должен исчезнуть примерно за 10 миллионов лет. Это дало возможность ученым предположить, что Проксима b наверняка не является обитаемой.

Как отмечает Айрапетян, результаты, полученные в ходе исследований, говорят о невысокой вероятности развития жизни на планетах молодых красных карликов. В то же время, ученые определили, какие звезды наиболее пригодны для жизни. Такие данные указывают на то, что Солнце и звезды, похожие на него, являются практически идеальными для зарождения жизни.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply