Россия – уникальная страна. В ней спокойно уживаются люди разной веры, но несмотря на это нужно признать безусловную истину – Россию создало православие. Знаменитые проповедники Кирилл и Мефодий дали славянским народам общеупотребительную письменность. Православные традиции прочно вошли в культуру жителей Руси, органично слившись с языческими традициями. Распространению православной веры способствовали многочисленные скиты, монастыри, пустыни, которые всегда являлись пристанищами верующих. В тоже время, некоторые монастыри стали выполнять и функции мест заточения людей, неугодных власти…

На протяжении всей истории России многие монастыри имели тюремные помещения. Заключенными в них были не только те, кого церковь считала своими идейными врагами, а также те, кто выступал против самодержавия и за отмену крепостного права. Содержание провинившихся в монастырях являлось самым тяжелым наказанием, которое применяла православная церковь к своим противникам. Из Никоновской летописи известно, что еще в 11 веке противники веры наказывались нахождением в подвалах архирейских домов. Наиболее жестокими считались земляные тюрьмы, которые представляли собой глубокие ямы, закрытые срубом, в них делали небольшие окошки для общения с внешним миром. В некоторых монастырях узилищами являлись каменные мешки. Это были строения из камня в виде шкафов, высотой в несколько десятков метров, находящиеся внутри монастырских стен. Эти очень небольшие помещения были изолированы друг от друга и имели только небольшое оконце в сплошной кладке. В таком мешке человек мог сидеть только согнувшись. Из этих узилищ редко кто выходил на свободу, чаще узники быстро сходили с ума.

Монахи выполняли функции надсмотрщиков над узниками. Они проводили обыски, следили за тем, чтобы арестанты не общались и не переписывались. Кормили заключенных плохо, в основном, водой и черствым хлебом. Впрочем, иногда в монастырских узилищах оказывались и высокопоставленные пленники. Вот они питались неплохо, благодаря помощи своих богатых родственников.

Правила, для монастырских тюремщиков, устанавливались инструкцией Синода. В этом документе указаны параметры помещений для узников, режим их содержания, перечислялись меры наказания, которые могли применить к несчастным арестантам: одиночное заключение, лишение пищи, физические наказания. Особенно жестоко относились к тем, кто имел вину за действия против церкви. Например, в 1826 году в Соловецком монастыре из 30 арестантов 29 человек были узниками веры. Значительное количество арестантов, в монастырских застенках, составляли зачинщики народных выступлений против власти. Например, участники пугачевского восстания стали арестантами в подземельях Казанского собора Уфы. Срок содержания людей в монастырских узилищах не был регламентирован ни одним документом. Чаще всего в указах звучал приговор – «безысходно, навсегда».

Естественно, такое отношение к заключенным вызывало ненависть к церковникам. Хотя и сами церковники часто попадали в застенки монастырей. Например, с 1855 года по 1859 год в монастыри было сослано около 5 тысяч служителей церкви.

Но надо признать, что несмотря на бесчеловечные условия для узников монастырских тюрем, женщинам, сосланным в Горицкий женский монастырь, были созданы хорошие условия и они были окружены вниманием, сочувствием и благожелательностью со стороны монахинь. Такое отношение привело к сохранению здоровья и жизни ни в чем не повинных женщин.

Древний монастырь в селе Горицы (Вологодская область) стал узилищем для многих венценосных и знатных женщин, снискавших гнев монарших особ.

Пострижение насильно в монахи, как наказание противников власти, приобрело на Руси массовый характер в 14 веке. Это сохраняло попавшему в немилость жизнь и не лишало его надежды на будущее освобождение. Особенно часто к этой мере наказания прибегал Иван Грозный. И не только бояре и знатные люди попадали в опалу и отправлялись в монастырские застенки, отвергнутые жены царя, также принудительно вывозились в монастыри и их заставляли принимать постриг.

Горицкий женский монастырь расположен в красивейшем месте. Но вряд ли этот факт смог унять невыносимую тоску и боль княгини Ефросиньи Старицкой, которая считалась его благодетельницей. Ефросинья жила душа в душу со своим мужем — Иваном III. В 1537 году Иван III поднял бунт против правления Елены Глинской. С мятежниками жестоко расправились, а князя замучили в застенках. Длительное время Ефросинья с сыном провела под стражей, но была выпущена и отправлена в изгнание. Среди окружения Ивана Грозного были бояре, которые желали, чтобы престол занял сын Ивана III и Ефросиньи – Владимир Старицкий. Царь знал об этом и принял решение раз и навсегда избавиться от рода Старицких. В то время как Ефросинья была отправлена в Горицкий монастырь, ее сына, по приказу монарха, отравили.

В начале заточения, Иван Грозный, позволил своей тетке Ефросинье содержать при себе небольшую свиту и прислугу. Бывшая царица не сидела в монастыре сложа руки – она организовала золотошвейную мастерскую. Изделия монастырских мастериц, того времени, до сих пор являются ценными музейными экспонатами.

Но недолго Ефросинья одна жила за стенами монастыря. Иван Грозный не прекращал преследование знати, не поддерживающих его власть. Вскоре в обители появилась другая знатная заключенная – Иулиания Палецкая, вдова брата монарха. Неизвестно чем провинилась женщина, но Иван Грозный нарушил клятву, данную им брату Юрию перед его смертью, и отправил его жену в изгнание.

Несмотря на то, что знатные изгнанницы жили тихо и незаметно, царя раздражало само их существование. Он натравил на женщин своих опричников, которые вломились в монастырь, схватили царственных затворниц, а также нескольких монахинь и безжалостно утопили в реке Шексна. Когда «псы государевы» покинули стены монастыря, монахини похоронили тела несчастных женщин вблизи монастыря.

Зимним утром в монастырь неожиданно приехал отряд опричников, под командованием Малюты Скуратова. Из крытого возка выдернули связанную женщину. Она пыталась заговорить с монахинями, но красавице не позволил это сделать Малюта. Ее срочно постригли в монахини, дав новое имя – Дария. Этой узницей оказалась четвертая жена Ивана Грозного – Анна Колтовская. Такая же судьба постигла еще одну жену царя – Марию Нагую. Бедная женщина потеряла единственного сына – царевича Дмитрия. Но на этом ее несчастье не закончилось: по приказу нового государя Бориса Годунова, ее отправили в Горицкий монастырь. Царь приказал чтобы в обители ей не оказывали никаких почестей, как бывшей царице. Но монахини жалели ее, сочувствуя потери любимого сына. Освободили царственную затворницу только после прихода к власти Лжедмитрия I. Мария в благодарность сестрам монастыря, за их доброе отношение к ней, построила за счет собственных средств новый придел к храму на территории монастыря, посвятив его своему сыну.

Через некоторое время в монастыре появилась следующая царственная затворница – Ксения Годунова, получившая новое имя – инокини Ольги. Вскоре она была переведена в Троице-Сергиеву лавру по желанию Василия Шуйского.

В смутное время (1598-1613) Горицкий монастырь очень пострадал от набегов польских карателей. Монастырь разграбили и устроили на его территории конюшни, а монахинь били и морили голодом. Не улучшилось положение монастыря после прихода к власти молодого царя из дома Романовых. Выделенных средств из царской казны недостаточно было для восстановления монастыря. А страшный пожар 1693 года уничтожил большинство строений, принадлежащих монастырю. Но черная полоса для монахинь на этом не закончилась. Царь Петр I забрал у монастыря большую часть земли и отказал в денежном содержании.

Шло время. Монастырь неожиданно получил финансовую поддержку от новых родовитых арестанток. После ссылки царского любимца Александра Меньшикова, в Горицкий монастырь сослали его сестру – Варвару Арсеньеву. Но новая российская правительница Анна Иоановна помиловала все семейство Меньшиковых, включая и Варвару. Изгнанница-монахиня получила от императрицы щедрое содержание. Вскоре в Горицкий монастырь привезли еще одну знатную арестантку, ею была любимица Петра II – княжна Долгорукая. Ей удалось избежать принудительного пострига в монахини, но она прожила в женском монастыре около двух лет. Освободили княжну только после смерти императрицы Анны Иоановны в 1741 году.

Материальное положение Горицкого монастыря значительно улучшилось после того, как его в 1811 году возглавила игуменья Маврикия. При ней в обители начали работу новые мастерские, а также небольшой кирпичный завод. На арендованной земле монахини выращивали овощи, пасли скот. Монастырь стал получать неплохой доход. О предприимчивой игуменье узнали в императорской семье – в адрес обители пошли подарки и пожертвования. Большие изменения произошли и в самом облике монастыря, дополнительно возвели прекрасный собор Святой Троицы. На личные средства княжны Хованской построили Покровскую церковь.

Сразу после революции в монастыре организовали сельхозартель «Колос». В страшном 1937 году в монастырь нагрянул отряд чекистов. Игуменью и несколько монахинь сразу расстреляли. Часть сестер обвинили в шпионаже и отправили в лагеря. Больных и старых монахинь погрузили на старую баржу и затопили ее в Белом озере. Монастырь перестал существовать, только Покровская церковь еще несколько лет действовала.

После войны в стенах бывшего Горицкого монастыря открыли дом для инвалидов. В 70-е годы собор монастыря отдали под Дом культуры, а в Покровском храме разместили администрацию совхоза. Разрушению подверглись все постройки древнего монастыря, включая великолепный Воскресенский храм, возведенный за счет средств Ефросиньи Старицкой.

Возрождение монастыря началось после 1999 года, когда обитель передали Церкви. Восстановили мастерские, в которых послушницы шьют одежду для служащих церкви и занимаются реставрацией икон. Монахини выращивают овощи и занимаются скотоводством, работает пекарня и цеха по производству сыра и масла. Многочисленные паломники посещают эти святые места, чтобы поклониться чудодейственным иконам и испить воды из святого источника. Древняя обитель получила новую полноценную жизнь.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply