Планета Земля — так мы, люди, ее назвали. Земля — это не просто планета, это, в первую очередь, наш общий дом, наша общая колыбель. Человек рождается на земле, живет и умирает. Так было в древности, так есть и в наши дни. На самой заре человеческой цивилизации, нам казалось, что наша земля самое надежное место, которое мы не в состоянии ни сломать, ни навредить ему. Однако за тысячи лет человек разумный сильно изменился. Когда-то шаманы и друиды выступали за единение с природой, за ее максимальное сохранение, сегодня же взгляды людей относительно нашей планеты сильно поменялись. Земля не только наш общий дом, это еще и стартовая площадка для человечества. Это первичный запас ресурсов для дальнейшего развития. Земля — это планета донор.

Несколько тысяч лет назад человек подчинил себе огонь и неожиданно для себя осознал, что он может управлять стихией. Это осознание стало началом того, что сегодня зовется идеологией власти и подчинения. Подчинив огонь, человек научился выплавлять металлические орудия и готовить вкусную и сытную пищу на огне. Это еще сильнее укрепило веру первобытных людей в то, что именно человек — должен быть царем земли. Это же и зародило жажду знаний. Знания открывали новые возможности, а новые возможности давали больше власти над своими соплеменниками и над природой.

Проходило время, знаний становилось все больше, но паритет между человеком и природой сохранялся. Так было до изобретения огнестрельного оружия. Как только человек поставил точку в физическом доминировании, изобрел способ совершенного убийства — он начал делать упор на освоение земных недр. Многие полезные ископаемые казались людям бесполезными и ненужными. Однако, растущие со стремительной скоростью потребности человечества — заставляли нас извлекать пользу из всего. Мы вырывали угольные шахты, возводили подземные рудники. И нам всегда всего хватало, а потом все в который раз сильно изменилось.

Прогресс стал настолько быстрым, что опережал объем добываемых ресурсов. Тогда весь процесс добычи был рационализирован, появились приспособления, которые позволили не только нарастить добычу полезных ископаемых, но и сделали добычу более чистой. Открытие двигателя внутреннего сгорания позволило применить по назначению нефть. Это оказалось настолько важным открытием, что добыча нефти является основой мировой экономики и по сей день. Бум автомобильного транспорта для обычных людей, военные разработки, освоение электроэнергии, покорение труднодоступных мест — все это улучшало жизнь людей и в очередной раз помогало победить природу и подтвердить свое доминирование.

Но так не могло продолжаться вечно. Старые угольные шахты стали истощаться, закрывались рудники и месторождения, но жить без этих ресурсов было уже невозможно — приходилось разрабатывать новые месторождения. В прошлом столетии человечество взяло новую высоту — мы освоили атомную энергию и покорили низкую околоземную орбиту. Было открыто множество источников альтернативной энергии, но даже сегодня никто их не рассматривает всерьез. Мир крепко погряз в необходимости безостановочной добычи нефти и газа.

С середины двадцатого века начинало формироваться общество безграничного потребления, и существует оно по сей день. Но в то время вся продукция, выпускаемая на предприятиях, в конечном итоге находила своего покупателя. В наши дни все уже не так. Автомобильная промышленность не может остановиться и производит столько машин, сколько никогда не купить. Существуют даже целые стоянки совершенно новых, но никому не нужных автомобилей. Производство миллионов телефонных аппаратов, компьютеров и периферийных устройств столкнулось с этой же проблемой. Предложение в сотни тысяч раз превышает спрос. Самое страшное то, что все в нашем мире постепенно стремится к этому рубежу. А между тем, на производство любой продукции мы затрачиваем немало не возобновляемых природных ресурсов, мы расходуем их впустую, прекрасно зная о том, что они не бесконечны. Медленно, но верно истощаются нефтяные залежи, подходят к концу и мировые запасы газа.

Площадь, покрываемая лесами, неумолимо сокращается. И лидеры ведущих государств прекрасно это осознают. Однако меры по посадке новых деревьев принимаются в недостаточном объеме. Темпы вырубки леса столь высоки, что уже к 2050 году возникнет кризис древесной промышленности. Остатки лесов будут тщательно охраняться. Все это в совокупности приводит к катастрофическому загрязнению окружающей среды.

То, что делает человек — далеко не всегда является благом. Сегодня, в 2017 году, экология в сильном упадке, а компания за идеалы общества потребления только усиливается. Специалисты разных стран делают весьма неутешительные прогнозы. Совсем скоро истощатся основные месторождения нефти и газа, а действительно функциональной альтернативы им не существует. Что бы не делал сегодня человек — он действительно разрушает нашу планету. Рушит свой собственный дом. Отсутствие рационализации приводит к эффекту усиливающегося регресса.

Полезные ископаемые, которые послужили бы толчком для прогресса, могут оказывать и обратный эффект. В цивилизации, которая преобразует полезные ископаемые ради самого процесса, а не ради определенной цели — неизбежно впадает в стадию регресса. Планета, отдает все свои соки на поддержание интересов эгоцентричного человечества.

Мы, люди, убиваем свою планету из-за собственного невежества и эгоизма. И каждый из нас понимает, что однажды — жизнь на Земле станет практически невозможной. На истощенной планете будет нечем дышать, воздух будет перенасыщен вредными элементами, недра будут пусты, и мы даже не сможем улететь на другую планету. Наша цивилизация будет обречена на гибель вместе с нашей планетой. Мы еще можем все изменить, сейчас — время еще имеется.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply