Каждый человек по-своему представляет свое будущее, а также будущее всего человечества. Некоторые пессимистично настроенные люди верят в то, что у нас больше нет будущего. Вот скоро мира не станет из-за катастрофы планетарного масштаба. Другие же убеждены в том, что каждый человек покинет реальный мир и перейдет в виртуальный и это тоже будет нашим концом. Встречаются и позитивные взгляды на грядущее. Люди с таковыми взглядами думают, что совсем скоро произойдет та самая долгожданная научно-техническая революция, которая откроет нам доступ к другим планетам или даже мирам. Как бы то ни было — каждый человек видит грядущее по-разному. Но для тех людей, что жили на этой планете десятки, сотни или даже тысячи лет назад — мы и являемся будущим.

Футурологи жили во все времена. Даже в самые дремучие и темные. Это были люди, которые попали в свой век по явной ошибке, ведь их мысли опережали время, иногда даже на тысячелетия. Еще в Римской Империи времен императора Тиберия Августа, мыслители говорили, что однажды появится возможность мгновенно, и на расстоянии передавать приказы даже самым отдаленным Легионам. Конечно же они говорили о том, что сейчас называется радиосвязью. Это звучит невероятно, но некоторые рисунки в Древнеегипетских пирамидах совершенно четко говорят о том, что уже тогда жрецы знали о том, что за небом тоже что-то есть. Они не знали еще, что Земля — круглая, но уже рисовали на стенах пирамид ракеты. Мечтатели тех времен несомненно думали, что их наследники отправятся к богу солнца Ра на сверкающей конусообразной трубе.

Сейчас трудно себе представить, но еще несколько сотен лет назад в основном, всех футурологов ждала неприятная участь. В темном средневековье подобные мысли были смертельно опасны. Любое стремление к рационализации, к улучшению жизни человека и особенно к предсказанию будущего привлекали внимание инквизиции. Многим повезло, что они говорили о вещах, которые сбылись лишь в двадцатом веке. Тем же, кто имел неосторожность действительно предсказать событие, которое произошло практически сразу после предсказания — мягко говоря не повезло. Их пытали, выбивали признание в колдовстве, а затем сжигали. Но несмотря на это, так называемые, футурологи уже были.

В 19 веке в Российской Империи инженеры и конструкторы уже предрекали скорое появление подводных кораблей и даже ледоколов. В этом же веке многие европейские писатели писали, что человек однажды сможет попасть на луну. Это все сбылось. Все тогдашние предсказания футурологов, в основной своей массе, не сбылись и не сбудутся никогда, как и предсказания футурологов середины 20 века. Тогда ведь прогресс развивался столь быстро, что казалось его нельзя затормозить. Футурологи взахлеб рассказывали о том, как мы будем управлять погодой, ездить на атомных поездах, летать к другим планетам и даже мирам. А роботы уже к 2017му году должны были стать верными помощниками человека. К сожалению, все они ошибались. Гиперпрогрессирование научной мысли возможно лишь в условиях жесткой конкуренции, достаточного финансирования и острой необходимости. Тогда, все таковые условия имелись. Шла холодная война и научная мысль щедро стимулировалась и поощрялась. Но вот не стало той страны и условия исчезли. Общемировой прогресс сильно снизил темпы своего развития, и футурологи тех лет как минимум сильно прогадали с временными рамками. Однако, несмотря на все это — будущее уже наступило.

Что нам обещали футурологи? В первую очередь глобальную зависимость от машин и технологий. Эти вещи настолько стали для нас обыденными, что мы даже не представляем жизнь без них. А что если все это в один день сломается или исчезнет? Что мы сможем сделать? Ничего. Мы уже давно привыкли к тому, что машины и компьютеры выполняют немало работы за нас, мы привыкли к отсутствию необходимости сохранять информацию в уме, ведь куда проще записать ее на компьютере и сохранить на информационный носитель. Оказавшись без технологий — мы поймем, что даже средневековые люди имели бы больше шансов выжить, ведь все наши знания содержались в технологиях. Писатели фантасты говорили, что интернет будет проведен в каждый дом. Разве это не так? Сегодня все мы сильно зависимы от интернета, для кого-то это развлечения, а для кого-то общения, для некоторых это и вовсе место работы. Сильно ли изменится наша жизнь в случае отключения интернета? Очень сильно.

Мечтатели о грядущем говорили, что весь мир сможет летать в космос. Разве они ошиблись? Экипаж международной космической станции интернационален. Действительно, каждое государство может отправить на орбиту воспользовавшись услугами одной из аэрокосмических корпораций. Говорили и про то, что мы будем свободно летать по всему миру. Так это и вовсе стало обыденностью. Мы давно привыкли к развитому воздушному транспорту, к поездам и автомобилям. Даже для поездки на северный полюс не обязательно быть избранным, сегодня многие ледоколы продают пассажирские билеты. Космический туризм тоже обещали. Кто-то скажет, что его нет, но не стоит забывать о том, что мы стоим уже на его пороге. Илон Маск и его компания уже заканчивают тесты туристического суборбитального корабля.

На сегодняшний день уже испытываются атомные ракетные двигатели и многое другое. Уже сегодня автомобильные бренды выпускают машины с автопилотом, которые частично выполняют функции водителя, а крупнейшие транснациональные корпорации тестируют машины, которые полностью управляются искусственным интеллектом и даже не имеют рулевого колеса. Многие чудеса, что не были описаны даже в фантастических фильмах нулевых годов — уже случились. Да, у нас не появилось летающих автомобилей или телепортации, но есть немало других великолепных изобретений, которые не уступают мечтам фантастов.

Пусть наш мир совсем не такой, каким его хотели бы видеть многие, но он современен. Уже немало примеров утаивания технологий корпорациями. Ведь если технология сильно опережает время, то ее внедрение не будет столь прибыльным. Мы можем с уверенностью говорить, что уже существуют те многие вещи, что мы видим в фантастических фильмах. Исследователи из частных лабораторий и даже из военных уже давно на несколько десятков лет опередили время. Не нужно жалеть о том, чего не случилось. Нужно наслаждаться благами прогресса и понимать, что будущее — уже наступило.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply