Ученые из Соединенных Штатов Америки сделали заявление о начале эксперимента по изоляции HI-SEAS, который предусматривает, что шестеро добровольцев на протяжении восьми месяцев проведут на склонах вулкана Мауна-Лоа в полной изоляции с целью имитации жизни на Марсе.

По словам Кима Бинстеда из университета Гавайских островов (Маноа), данное место является самым удобным и наиболее очевидным для проведения подобного рода исследований. Тому есть несколько причин. Во-первых, склоны вулкана Мауна-Лоа очень напоминают поверхность Марса. Во-вторых, совсем недалеко расположен университет Гавайев, у которого имеются все нужные эксперты для отправки на красную планету «экспедиции».

Необходимо отметить, что данный изоляционный эксперимент отличается от большинства исследований подобного рода, в частности, от совместных российско-американских проектов при участии НАСА и Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук и российского «Марса-500». Основное отличие заключается в том, что участники эксперимента имитирую именно жизнь на поверхности Марса на постоянной основе, а не полет к Луне или Красной планете. В любой момент участники эксперимента могут покинуть пределы базы, однако им для этого придется надеть скафандр.

По словам пресс-службы университета, жизнь на базе максимально приближена к жизни на Марсе – предусмотрена задержка связи с «планетой Земля» на 20 минут, продукты питания и воду участники будут получать лишь раз в несколько месяцев. Кроме того, им необходимо соблюдать все меры предосторожности, которые теоретические должны применяться в ходе создания на Марсе базы НАСА.

Американское космическое агентство спонсирует данный проект уже на протяжении пяти лет, и в его рамках было проведено четыре подобных экспедиции на красную планету. Длительность их варьировалась от нескольких месяцев до одного года. Последний из таких экспериментов завершился в конце лета минувшего года, а пятый эксперимент только начался.

В эксперименте участвует две девушки и четверо мужчин, которые согласились провести восемь месяцев в полной изоляции. Среди участников, помимо профессиональных ученых – инженера-ракетчика, биолога и специалиста в исследовании космоса, есть и простые люди – инженер из компании «Боинг», программистка из «Гугла» и писатель-фрилансер.

Ученые в рамках новой экспедиции предполагают основной упор сделать на возможности автономной жизни на красной планете и проведении исследований поверхности Марса. В НАСА надеются, что результаты данных исследований, дадут возможность подготовиться к созданию на Марсе или Луне настоящей базы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply