Деятельность человека связана в основном с сушей. Именно поэтому все, что имеет отношение к воде, вызывает немало вопросов и предположений. Вода – это совершенно иной мир, порой непонятный и очень часто недоступный. Существа, обитающие в глубинах морей и океанов, настолько не похожи на тех, кто живет на суше, что могут вызывать не только удивление, но очень часто и страх.

В древности люди были убеждены в том, что вода таит в себе опасность. Все эти опасения и домыслы нашли свое отражение в легендах и мифах.

Несмотря на то, что человек сумел опуститься в Марианскую впадину, которая считается самым глубоким местом на планете, тем не менее, он практически ничего не знает о страшных и ужасных монстрах, которые живут на дне океана. Моряки часто в своих рассказах упоминали о морских чудовищах, которые затаскивали под воду большие корабли. На старинных картах можно увидеть изображения гигантских спрутов, тритонов, змей и китов. Мифы, в которых говорится о морских чудищах, встречаются практически у всех народов, которые имели дело с водой. И почти во всех описаниях указывается, что у монстров были львиные пасти, щупальца огромных размеров и светящиеся глаза.

С началом развития мореплавания, когда люди начали путешествовать по континентам, постепенно страх перед водой исчез, однако истории о морских монстрах по-прежнему возникали. Со временем подобных историй становилось все меньше, но даже в современном мире, в век научного прогресса, такие рассказы порой встречаются.

Необходимо отметить, что, как правило, в древних легендах упоминались самые разнообразные существа. Но ответить на вопрос, существовали ли они в действительности, ученые не могут. Часть исследователей уверены в том, что большинство этих рассказов являются воспоминаниями о птеродактилях, динозаврах и плезиозаврах, которым удалось дожить до момента появления человека.

Наверное, одним из наиболее известных древних морских монстров является Левиафан. Об этом монстре можно найти упоминания в Ветхом Завете. Его описание — это некая смесь страха и восторга. Это красивое, гордое существо, которое в то же время ассоциируется с сатаной и внушает страх.

Этот образ появился в книге Иова, и получился настолько ярким, что имя Левиафана стало нарицательным. Подобный персонаж, дышащий огнем, есть во многих книгах, фильмах и песнях, и даже в компьютерных играх.

Ученые говорят о том, что нельзя исключать того, что Левиафан существовал в действительности, поскольку подобные легенды не могли рождаться на пустом месте, что-то должно было спровоцировать создателей Библии на создание подобного образа, какой-нибудь прообраз. С другой стороны, все, что написано в Священном Писании, нельзя воспринимать буквально, ведь авторы его предпочитали иносказание. Авторам вовсе необязательно было встречаться в реальной жизни с подобным монстром – вполне возможно, что образ этого страшного чудища взяли лишь как иллюстрацию к определенному явлению. Но образ появился не просто так, поэтому ему могли предшествовать встречи с большими ящерами.

Могло ли быть так, что доисторические монстры, которые обитали в морях и океанах, сумели дожить до момента появления на планете человека и были замечены им? Такое развитие событий совсем нельзя исключать. Ученые до сих пор не сумели установить причину исчезновения древних гигантских ящеров, поэтому исключать того, что некоторые из них остались в живых и вывели потомство. Это могли быть и морские чудовища, которые на огромной глубине могли пережить те катаклизмы, которые в результате привели к гибели древних ящеров.

Наука не знает, что творится в глубинах мирового океана, поэтому нельзя исключать, что древние ящеры могут существовать и сейчас. Они вполне могут изредка появляться на поверхности, время от времени встречаясь с человеком. Вероятно, и то, что в морских глубинах могли появиться мутанты, которые одинаково похожи и на древних ящеров, и на современных животных. Этим, по крайней мере, можно объяснить происхождение легенд о существах огромного роста, которые выходят из морских глубин и которые получили название «морских монахов».

В средневековых легендах встречаются истории о напоминавших русалок существах. У них вместо ног был рыбий хвост и руки вместо плавников. Их достаточно часто видели на североевропейских побережьях. Немецкий теолог Мегенберг рассказал легенду о «морских монахах», которые выходили на морской берег. Существа эти танцевали, привлекая внимание людей. Танец был настолько красивым и завораживающим, что люди теряли бдительность и подходили очень близко к этим существам. «Монахи» хватали неосторожных и съедали их на глазах у остальных. А в прошлом столетии на территории Дании, даже удалось обнаружить труп «морского монаха». Его рост составлял 15 метров. Останки существа были отправлены в Копенгаген, где было сделано сенсационное заявление: данное существо – это обычная каракатица с десятью щупальцами.

Впрочем, ученые не исключают, что в период средневековья за «монахов» могли принимать некоторые виды акул или представителей моржовых. Правда, в таком случае не совсем понятно, каким образом они могли устраивать танцы на суше. У каракатиц не хватит сил, чтобы утащить взрослого человека под воду, акулы не покидают воду и реагируют только на запах крови, а моржи на людей не нападают. Поэтому вполне возможно, что в легендах речь идет о каких-то животных, современной науке неизвестных.

О еще одной разновидности морских чудовищ стало известно в 1522 году, когда голландский ученый Оддеманса рассказал о змеях гигантских размеров, обитавших глубоко под водой. Эти монстры на глаза людям попадались достаточно редко – на одном месте их видели всего раз в десять лет на протяжении трех веков. Однако с началом девятнадцатого столетия количество зарегистрированных случаев резко возросло – за один год, это существо показалось морякам целых 28 раз. Ученые не могут сказать, с чем была связана такая активность, но при этом предполагают, что морским существам просто не нравилось присутствие в море кораблей.

Уже в прошлом столетии эти монстры стали менее активными, хотя и сейчас историй о гигантских змеях более чем достаточно. Самое интересное, что никто из очевидцев не сумел сделать снимок загадочного существа. Поэтому оставить представление о том, как на самом деле выглядели гигантские змеи, можно исключительно по рассказам моряков.

В то же время, ученые говорят о том, что в океанских водах в Триасовом периоде водились ящеры Танистофеусы, у которых была короткое тело и очень длинная шея. По словам палеонтологов, эти существа обитали на суше, но вскоре переселились в глубины моря. Этого ящера вполне можно принять за змею гигантских размеров, если предположить, что эти создания могли дожить до нашего времени.

В истории сохранились предания о погружении в морские глубины Александра Македонского в стеклянной бочке. Якобы, он увидел на дне чудовище огромных размеров, которое плавало вокруг бочки на протяжении трех дней и трех ночей. Конечно, можно поспорить относительно правдивости и оригинальной данной истории. Тем более, что аналогичных легенд в древних текстах можно отыскать достаточно много. Так, в частности, древние тексты содержат легенду о том, что ассирийский царь Сарган II видел гигантского змея. На римских легионеров напало страшное чудовище, они применили катапульту и убили монстра. Позже с него сняли шкуру и перевезли в Рим, чтобы показать широкой публике. Длина трофея достигала 20 шагов.

Есть упоминания о таинственных морских чудовищах и в китайских источниках. Так, в одной из рукописей, относящихся к двенадцатому веку, можно найти рассказ о существовании некоего дракона. По словам автора текста, он видел скелет этого существа в придворной кладовой. Плавники, конечности, туловище и хвост были в полной сохранности, только рога были отрезаны. Внешне скелет очень напоминал драконов, изображения которых существовали на то время.

У центральноафриканского племени пигмеев до сих пор сохранились легенды об ужасном монстре «мокеле-мбембе». По словам очевидцев, это нечто среднее между драконом и слоном. На территории Замбии также, согласно легендам, живет существо, напоминающее динозавра, которое местное население называет «пожирателем бегемотов». Это существо имеет шею и голову, как у гигантского ящера. А известному охотнику Джордану, даже, пришлось повстречаться с ним. Как отмечает охотник, у этого существа туловище бегемота, покрытое костяными чешуйками, голова крокодила. Интересно, что проводники Джордана полностью подтвердили его рассказ.

А вот руководитель одной из научных экспедиций, Марселлен Аньянья даже успел снять на видео загадочное животное. Произошло это на озере Теле. В трех сотнях метрах от берега в воде ученый увидел змеиную голову на массивной шее. Это существо «позировало» примерно 10 минут, после чего исчезло в воде. Как отмечает Аньянья, внешне это животное очень напоминает бронтозавра, травоядное гигантских размеров, которое вымерло примерно 70 миллионов лет назад.

Относительно недавно созданный в Германии глубоководный аппарат «Хайфиш» чуть не погиб после встречи с одним из морских чудищ. Аппарат погрузился в районе Марианской впадины на глубину около 7 километров, но позже на поверхность подняться никак не мог. Тогда гидронавты включили тепловизор, чтобы посмотреть, что мешает аппарату и были шокированы увиденным: к корпусу аппарата прицепилось чудовище, напоминавшее ящера. Благо, что подобная возможность была предусмотрена заранее: при помощи электрической пушки с большим зарядом тока, удалось избавиться от монстра.

Подобных историй существует очень много. Объяснить, что это за существа, и откуда они появились, современная наука пока не может. Из этого следует, что в океане существует еще множество загадок и тайн, которые ученым лишь предстоит разгадать. Современная наука стремится к звездам, в то время как морские пучины хранят не меньше загадок, нежели космическое пространство. Глубоководные погружения будут полны сюрпризов еще на протяжении очень долгого времени. Но, возможно, когда-нибудь эти тайны все же будут разгаданы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply