Еще несколько сотен лет назад — направление развития человечества было крайне туманным. Никто не мог точно сказать, что ожидает их даже в самом недалеком будущем. Лишь изредка звучали смелые идеи от людей, правоту которых никто не желал признавать. Это были темные, очень суровые времена. Однако, смелые высказывания и решительные действия гениев своего времени — вдыхали новую жизнь в нашу цивилизацию. Познание — это удивительный процесс. Начиная изучать — мы с каждым разом совершали все больше невероятных открытий, запуская своими действиями маховик научно-технологического прогресса. С каждым новым открытием — мы вставали на путь техносферной цивилизации. Так прогресс стал смыслом существования для всего человечества. Но к чему он приведет? Как далеко мы зайдем и сможем ли вообще остаться людьми?

В наше время, никто не посмеет отрицать важность научных изысканий, а некоторые политики наоборот выступаю за отмену всех законодательных ограничений прогресса. Появляются и футурологи — люди, которые на основе дедуктивно-аналитического мышления, пытаются предсказать наше будущее. Естественно, большая часть предсказаний — сильно опережает свое время и не сбывается, но некоторые, более осуществимые мечты, — реализуются.

Еще 30 лет назад беспроводная телефонная связь для каждого человека — эта была фантастика. Никто в это даже не верил. Сегодня же каждый человек имеет мобильный телефон. Около 100 лет назад автомобиль был несбыточной мечтой. В него также мало кто верил, ведь лошадь куда дешевле и привычнее. Так продолжалось до середины прошлого столетия. А затем все изменилось. Мир охватила научная лихорадка. Новые изобретения массово освещались в газетах, открывались новые болезни и лечились старые, ломались стереотипы человека с мифологическим мировоззрением, а на их место приходило мировоззрение научное.

Люди радовались всему. Даже созданию нового оружия. Супердержавы снимали телепередачи для своих граждан, в которых с гордостью говорилось, каким чудовищным оружием они теперь обладают и одновременно о том, как от него защититься. Государства сознательно насаждали новую научную идеологию, ведь обладание технологическим преимуществом во всем — автоматически означало господство над менее развитым миром. Была открыта мирная атомная энергия, проторена дорога в космос — наш мир окончательно стал на техносферный путь и возврата назад уже нет. Так что же нас ждет?

Жизнь без болезней и мир без войн. Полное отсутствие голодающих стран. Благополучное и счастливое существование — теперь все это более чем реально, но имеется и обратная сторона прогресса. Это цена, которую человечество заплатит за свое развитие. Мы продолжим процесс преобразования мира под себя. Будем возводить новые города, изменять русла рек и сносить горы. Все это неизменно скажется на экологической обстановке. Вредные примеси в воздухе станут обычным явлением не только в городах, но и за их пределами. Но все это не главное, это проблемы уже сегодняшнего дня. У футурологов разные мнения о нашем будущем, но все сходятся в одном. Следующая стадия нашего эволюционного развития — это создание искусственного разума, способного к самообучению, а также постепенное слияние человека — с машиной. Люди начнут постепенно улучшать свои тела, ведь ужей сегодня мы сталкиваемся с проблемой уязвимости наших тел. Ученые уже давно понимают, что человек — приспособлен к жизни на Земле, но судьбой нам предначертано жить среди звезд.

Постепенно государства исчезнут, и их место займут огромные корпорации. Они будут создавать, улучшать и продавать кибернетические имплантаты людям. Будет создана совершенно новая экономическая система, в которой роль обычного человека будет сведена к минимуму. Человек без имплантата станет человеком второго сорта. Он не сможет даже устроиться на работу, ведь измененные люди будут делать все намного лучше. Таким людям корпорации с радостью предоставят кредиты на технологическое улучшение тела. Именно так будет навязываться необходимость улучшения тел. Появится и новая идеология — в которой прогресс и личный вклад в него станет смыслом жизни для каждого человека. Исчезнут болезни, постепенно пропадут расовые различия и исчезнет языковой барьер. Человечество станет единым. Но за все это мы заплатим большую цену — человечность. Мы перестанем быть людьми в привычном нам сегодня понимании, ведь человек — это прежде всего разум. Произойдет коренной перелом в мышлении, во главе всего будет рациональность. Полностью изживет себя вся индустрия развлечений, ведь рано или поздно люди перестанут совершать бесполезные для прогресса действия и будут лишь работать под пристальным вниманием искусственного сверхразума.

Сверхразум — это совершенный искусственный интеллект. Несмотря на то, что он несет в себе вполне очевидную угрозу для человечества — многие футурологи утверждают, что это абсолютно безопасное изобретение. Искусственный разум сможет безгранично и постоянно совершенствоваться. Он будет лишен корыстных убеждений и будет подчиняться законам Айзека Азимова, ведь они составят ядро его программы. К тому моменту, когда он сможет эти законы изменить — люди станут частью искусственного интеллекта и возникнет сверхразум. Люди пойдут на это добровольно и осознанно, ведь их взгляд на мир будет совершенно не таким как наш. Из-за этого исчезнет индивидуальность, но и бездушными механизмами мы тоже не станем. Не будет никакого смысла контролировать действия других людей, ведь отключение от сверхразума будет априори невозможно, в силу технологических и психологических причин. История повториться. 3000 лет назад изгнание из общины было самым страшным наказанием для каждого человека, и так будет снова. Это будет совершенно другое общество, лишенное многих недостатков нынешней цивилизации. Идеальный мир, идеальное общество и люди, лишенные человечности.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply