© Фото: Takeshi Inomata/University of Arizona

Благодаря раскопкам, которые проводились на территории древнего города Сейбаль в Гватемале, ученые сумели отыскать некоторые доказательства тому, что цивилизация майя погибла не только в результате резких климатических изменений, но также и вследствие военных конфликтов, которые велись между городами-государствами.

Как отмечает ученый Такеши Иномата из американского университета Аризоны, ученым удалось обнаружить, что и в классическом, и в доклассическом периоде исчезновение цивилизации майя происходило примерно одинаково. Цивилизация не исчезла внезапно – это происходило волнами. Изначально эти волны были связаны с политической нестабильностью и войнами и были небольшими, после чего наступил полный коллапс, в результате которого основные поселения цивилизации майя оказались покинутыми. Периодически эти поселения заселялись, после чего вновь исчезали.

Ученым известно, что цивилизация майя существовала на протяжении нескольких тысячелетий, и оставила после себя немало памятников культуры и мертвых городов на полуострове Юкатан. С лица земли эта цивилизация исчезла в девятом столетии нашей эры. Жители оставили большинство городов-государств цивилизации, но ученые до сих пор спорят о причинах подобного цивилизационного коллапса.

Согласно убеждениям некоторых археологов, одной из предполагаемых причин распада данной цивилизации могли послужить засухи, которые были вызваны резкими климатическими изменениями, а также перенаселением городов. В 2012 году удалось отыскать достаточно весомые доказательства данной гипотезы. На территории Тикаля проводились археологические раскопки, в ходе которых ученым удалось отыскать целую систему каналов и водохранилищ, что могло свидетельствовать о том, что погода играла немаловажную роль в жизни древних майя.

В ходе изучения данных, собранных в Сейбале, Иномате и его коллегам удалось раскрыть еще одну вероятную причину исчезновения цивилизации. Отметим, Сейбал является одним из южных и самых крупных городов майя, здесь раскопки ведутся уже более десяти лет.

По словам ученых, благодаря раскопкам археологи установили, что цивилизация майя пережила не один, а два кризиса. Первый произошел приблизительно за шесть или семь сотен лет до момента окончательного исчезновения культуры майя. Обнаружение сразу нескольких этапов упадка цивилизации древних индейцев заставило ученых сопоставить их между собой с целью установить, были ли они спровоцированы одинаковыми причинами.

Чтобы ответить на данный вопрос, исследователи сделали попытку реконструировать изменения численности населения Сейбала, которые происходили перед периодами кризиса, путем послойного подсчета количества зданий, существовавших в городе в разные периоды. Для этого археологи использовали новейшие технологии радиоуглеродной датировки, которые дали возможность установить даты с погрешностью в несколько лет.

В ходе исследований было проведено более 150 замеров в разных частях города. Таким образом была получена почти полная картина изменений его облика в последние десятилетие классического и доклассического периодов. Как было установлено, Сейбал перестал быть центром древней цивилизации вовсе не так, как ранее представляли себе ученые.

Большинство городов майя, как было выявлено, приходили в упадок не внезапно и не постепенно, а по определенным этапам. Согласно радиоуглеродному анализу, приблизительно за 130 лет до первого кризиса и исчезновения Сейбала, этот город-государство вступило в период политической нестабильности, сопровождавшейся военными конфликтами, нападениями на него и резким сокращением численности населения.

Согласно результатам раскопок более молодых слоев, на протяжении длительного времени эти упадки чередовались в непродолжительными периодами восстановления поселения. Тем не менее, примерно в 300 году нашей эры город был практически полностью покинут, а спустя еще два столетия исчез полностью.

Примерно так же ситуация развивалась и непосредственно перед окончательным исчезновением города – примерно в конце 600-х годов нашей эры город снова был заселен, но уже в 735 году Сейбал вновь перенес период упадка, который, по словам историков, был связан с военными неудачами в конфликтах с городами Дос-Пилас и Агуатека. Спустя полстолетия, когда эти города были разорены самым крупным городом-государством того периода Тикалем, Сейбал вновь был восстановлен, он пережил период милитаризации построек и исчез окончательно в 930 году после войн, начатых в 889 году.

По словам ученых, в первую очередь все эти периоды упадка и расцвета города-государства были связаны с политикой. В то же время, нельзя исключать и той возможности, что решающую роль в запуске всех этих политических событий могли сыграть и климатические изменения, в том числе, и засухи, которые заставляли правителей в поисках пригодной для сельского хозяйства земли и воды расширять жизненное пространство.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply